当前位置: 新闻中心 > 水院新闻 > 正文

交付新答卷 接力新征程:热烈祝贺学院荣膺“双高计划”建设单位

发表日期:2019-12-19 发表人: 阅读次数:


2019年12月18日,教育部、财政部正式公布中国特色高水平高职学校和高水平专业建设计划名单,这是继我国普通高等教育“双一流”后,国家在职业教育领域的一次重要制度设计。共有197所高职学校入选此批“双高计划”,安徽水利水电职业技术学院在全国1423所高职高专院校中脱颖而出,荣膺其中。

党的十八大以来,学院始终坚定“省内领先、全国一流、国际知名”办学目标,持续打造新时代国家示范院校的时代特征、水利特色、职教特点。2014年,获批在全省高职率先进行“四年一贯制”技术技能型本科教育改革试点。2015年,获批为全省地方技能型高水平大学建设单位。2016年,获批全国优质专科高职院校建设单位。2017年,入选全国高职高专校长联席会议高职教育质量年报教学资源50强。2018年,获批全国首批优质水利高职院校建设单位、教育部现代学徒制试点单位和安徽省“三全育人”综合改革试点高校。2019年,获批国家优质专科高等职业院校、全国高职高专院校竞争力100强院校、全国1+X证书制度试点高校、全省高职发展标杆校和全省网络思政中心建设试点高校。近年来,学院发展势头更加强劲,在办学规模、办学特色、办学质量等方面始终走在全省职业院校和全国同类院校前列,为现代化五大发展美好安徽建设作出了突出贡献。

不辱使命,彰显国家示范性高职院校责任担当

地方技能型高水平大学和国家优质高等职业院校建设启动以来,我校共投入近3亿元,在专业、课程、人才队伍、实训条件、信息化、服务能力、数字平台、校园文化、治理能力、基础设施建设等10个方面都取得突出成绩,其中在6大方面取得了标志性成果,具备了“双高”建设的基本条件:一是主持建设水利水电建筑工程专业国家教学资源库;二是开展教育部现代学徒制试点;三是建有国家级重点专业8个;四是学生在国家级竞赛中获奖50余项;五是建立校级竞赛制度,实现校赛全覆盖,连续三年承办全国职业院校技能大赛;六是建立校级质量年报制度,近五年连续发布《高职院校质量年度报告》。

政治建校,健全育人体系。坚持党对学院工作的全面领导,严格落实党委领导下的校长负责制,努力构建“大思政”工作格局,健全高水平人才培养体系。学院“三全育人”综合改革试点两次由省教育厅作为三所学校之一(仅1所高职)推荐至教育部参加全国“三全育人”综合改革试点高校的遴选。获批全省网络思政中心建设试点高校(全省16所,仅1所高职)。学院发展规划、办学定位、发展目标、专业设置与地方经济社会发展高度契合。

改革兴校,创新办学模式。2014年以来,深入推进“四年一贯制”技术技能型本科教育改革试点工作,现代学徒制、书院制、辅修制、“一站式”学生社区综合管理等教育教学改革成果丰硕。在全省高职率先成立职教集团,校企融合型“水安学院”已陆续培养300余人服务“一带一路”沿线国家。近年来,学院先后获批全省校企合作示范基地、全省首批校企合作示范典型学校等荣誉。

质量立校,深化内涵建设。已建强建优10个品牌、10个示范、10个特色专业,建成8大骨干专业群,建有国家级重点专业8个、省级重点专业24个。水利水电建筑工程专业被评为全国水利高职院校水利工程与管理类A级专业。主持水利水电建筑工程专业国家教学资源库建设。2016年以来,获得省级以上教学成果奖15项,4个专业被水利部遴选为全国优质水利专业。“双师型”教师已占专业教师80%以上。

特色强校,助力安徽发展。连续3年承办全国职业院校技能大赛,获得全国职业院校技能大赛“突出贡献奖”。近年来,我校学生共获得国家级技能大赛奖项50余项、省级技能大赛奖项400余项。据第三方统计,我校毕业生约80%在省内就业,集中在支柱产业和高新技术产业领域。近三年毕业生一次性就业率分别为90.8%、95.8%、98.5%,2018届毕业生起薪已达4348元/月,就业率及就业对口率、用人单位满意度、学生就业满意度、起薪水平等名列全省高职前茅。自2008年以来连续荣获“安徽省普通高校毕业生就业工作标兵单位”称号。作为全国水利高技能人才培养基地,积极承担水利行业和社会服务,基本实现全省2万余名水利基层人才培训全覆盖、管理骨干学历提升全覆盖。面向社会及在校学生开展职业技能鉴定及培训近2万人次。我省水利行业中高层管理人员和中高级专技人员70%以上为我校毕业生。

再踏征程,打造中国特色高水平高职学校时代标杆

学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实《国家职业教育改革实施方案》要求,进一步加强党的全面领导,充分发挥全国优质高校的示范带动作用,继续保持高质量发展的强劲势头,打造高起点、高水平、高标准、高质量的品牌高职院校。

高起点:深化改革创新,实现由先行先试向全面推进转变。以“双高”计划实施和全国水利优质校建设为抓手,积极融入安徽“三全育人”综合改革试点省建设,进一步深化本科教育改革试点、“三全育人”综合改革试点、现代学徒制试点。持续推进以八大专业群建设为重点的教学改革、以“一站式”学生社区综合管理为重点的学管改革、以教师党支部书记“双带头人”培育为重点的人才队伍改革。推进建筑工程技术等4个专业“1+X”技能等级证书试点,努力实现职教改革试点全覆盖。

高水平:凸显专业特色,实现由服务产业向支撑发展转变。优化整合现有62个专业,推动水利、建筑、市政交通、资源环境、机电、智能制造、电子信息、商贸物流等8大骨干专业群优化升级,完善专业动态调整机制,强化智能制造、机电专业群建设,主动对接中国制造2025(安徽篇);强化水利、资源环境专业群建设,主动对接打造生态文明建设安徽样板;强化建筑、市政交通专业群建设,主动对接乡村振兴战略;强化电子信息、商贸物流专业群建设,主动对接长三角一体化发展。

高标准:强化保障能力,实现由基本保障向高端供给转变。在现有40余万㎡基础设施的基础上,进一步提升办学条件。全面加强9大校内实训基地和400个校外实训基地建设,实现校企“双元育人”全覆盖。打造智慧校园、教学资源库升级版。在现有国家级省级教学团队12个、省部级教学名师(专业带头人、教坛新秀)50人的基础上,积极引进工匠大师和技术能手,继续加强技能导师工作室建设。实施“万人计划”教学名师、全国高校黄大年式教师团队培育计划,强化教师教学能力。在做好柬埔寨留学生培养的基础上,筹建哈萨克斯坦“鲁班工坊”、柬埔寨大禹学院、德国“LAUFFER”学院,拓展与德国、新加坡、哈萨克斯坦等国家的深度交流和实质性合作。

高质量:提升培养水平,实现由技能培养向全面培育转变。按照《国家职业教育改革实施方案》的要求,坚持养成教育和发展教育相结合、关键技能和专业知识相结合,完善教学标准和毕业生质量标准。实施“十大育人”“体育艺术俱乐部”等行动计划,深化社会责任教育,实现育训结合、书证融通,努力培养德智体美劳全面发展的时代新人。筹建安徽省河(湖)长学院,助力安徽水利高技能人才培养。同时,以高质量学历教育、社会培训和技术服务贡献安徽经济社会更高质量发展。

忆往昔,与祖国共成长;看今朝,与时代共奋进。全体水院人将不辱使命,接续奋斗,继续书写安徽水电学院新时代的绚丽华章。(党委宣传部)

责编:樊朝阳


官方微博

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603 


官方微信