当前位置: 新闻中心 > 水院新闻 > 正文

我校组织收看2020年全国和全省学校安全工作视频会

发表日期:2020-06-23 发表人: 阅读次数:

党委书记周银平就做好学校安全工作提出四点意见

党委副书记、校长汪绪武就贯彻落实好视频会议精神提出三点要求

6月18日上午,校领导周银平、汪绪武、张敏、王强,机关各处室、各二级院(部)、直属各单位主要负责人在学院分会场参加2020年全国和全省学校安全工作视频会。会上,教育部党组书记、部长陈宝生从办好人民满意教育的方向出发,结合新冠肺炎疫情防控形势,就强化思想认识、强化重点治理、强化风险防控、强化安防基础、强化安全意识、强化实际效果六个方面对做好2020年学校安全工作作了详细部署。国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长田祖荫以及公安部党委委员、副部长林锐对提升学校突发事件处理能力、加强违法犯罪惩治力度等工作进行了安排,并提出了明确的要求。省委教育工委副书记、省教育厅机关党委书记王佩刚,省公安厅副厅长张国锋分别就全省公安机关、全省学校贯彻落实此次会议精神,做好学校安全稳定工作提出了意见和工作要求。

视频会结束后,我校召开安全工作会议,要求各部门严格贯彻落实全国和全省视频会议精神,深入开展安全隐患排查,扎实做好疫情防控工作,全力做好校园安全工作。

党委副书记、校长汪绪武就贯彻落实好视频会议精神提出三点要求:一是充分认识当前形势,进一步增强思想自觉。要清醒认识当前学校在疫情防控、招生就业、顶岗实习等方面所面临的严峻形势,杜绝“麻痹”思想,切实增强抓安全稳定的思想自觉;二是落实安全责任,进一步增强行动自觉。坚决落实安全责任制,切实做到党政同责、一岗双责、失职追责。树牢安全意识,筑牢安全底线,把安全稳定责任贯穿学校办学治校和教书育人全过程;三是狠抓重点环节,进一步增强工作实效。做好“大宣传”工作。将安全宣传教育落到实处,让师生真正入脑入心,不断增强师生安全意识。做好“大排查”工作。梳理校园安全工作中存在的短板,全面及时彻底排查整改安全隐患。做好“大协作”工作。充分发挥警务室作用,密切与当地政府、公安部门联系,形成联防联控机制。他强调,要进一步加强校园封闭管理,严格控制校外人员、车辆进入校门,做到“封好门,管好人”。同时高度重视学生心理健康教育,加强学生心理疏导,常态化开展心理教育,切实保障学校的安全稳定,为学校“双高计划”建设创造良好的环境。

党委书记周银平作总结讲话。他强调,校园安全工作是学校工作中的重中之重,特别是现阶段处于疫情防控的特殊时期,必须高度重视,常抓不懈。他就做好学校安全工作提出四点意见:一是讲政治,担责任。要全面深入学习领会习近平总书记关于安全生产重要论述,不断提高政治站位和政治觉悟,站在增强“四个意识”、做到“两个维护”的政治高度,全力以赴抓好学校各项安全稳定工作;二是看好门,护好人。牢固树立防疫常态化理念,坚决把师生健康安全放在首位,要落实落细常态化防疫工作措施,严格落实校园封闭管理,严格车辆管理,严格外来人员管理,为师生安全构筑起一道牢不可破的校园“防火墙”;三是查隐患,补短板。要铲除各类风险隐患点,牢牢盯住重点领域的安全隐患和薄弱环节,深入查漏洞、找不足、补短板、抓整改,坚决做到杜微慎防;四是抓落实,强监管。构建完善的安全工作体系,强化安全管理,狠抓各项安全措施的落实,切实保障广大师生的安全和校园环境安定。全面落实安全责任制,强化安全责任,完善各项安全预案,进一步提高应急处置能力,切实提高各部门的责任意识,形成人人参与、齐抓共管的良好局面。(樊朝阳)

责编:樊朝阳

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603