当前位置: 新闻中心 > 水院新闻 > 正文

【招生季】欢迎报考安徽水院水利工程学院

发表日期:2020-07-31 发表人: 阅读次数:

学院介绍

水利工程学院办学历史近70年。多年来,学院办学定位明确,依托行业优势,充分利用行业资源,合理设置调整学科专业,勇于探索、实践产学研结合的教育教学改革,彰显了办学的水利特色。在长期的行业办学的历史积淀中,水利工程学院与水利行业建立了密不可分的双赢关系,确保了人才培养质量的不断提升,不断实现立德树人的教育目标。

彰显水利特色办学 做实立德树人工作

水利工程学院发展历程大事记

1994年 开始举办电大普通水利专科班

2001年 水利水电建筑工程专业为国家级高职高专教育改革试点专业

2002年 水利水电建筑工程专业为国家级精品专业建设项目

2004年 水利水电建筑工程专业为安徽省评估剖析专业,省专业评估优秀

2007年 水利水电建筑工程专业为国家示范建设专业

2007年 国家级水利团队成立

2009年 全国水利高等职业教育示范院校

2012年 工程测量与监理专业为省级综合改革试点专业

2013年 水利工程专业为省级卓越技能型人才培养专业

2013年 水利工程施工技术专业为省级综合改革试点专业

2013年 水利工程专业为国家级实训基地建设项目

2014年 水利水电专业为省级卓越技能型人才培养专业

2015年 水利工程专业为省级特色专业

2015年 工程测量技术专业为高等职业教育创新发展行动建设专业

2016年 基础工程技术专业为省级综合改革试点专业

2018年 全国优质水利高职院校、水利水电建筑工程等专业为全国优质水利专业

2019年 水利工程为省级一流(品牌)专业

2019年 水利水电建筑工程为教育部双高建设专业群专业

2020年 水利水电工程技术专业在全国水利高职院校排名前三

水利工程学院特色

水利特色醒目

专业品牌凸显

以行业需求为导向,合理设置学科专业。学院现有水利水电建筑工程、水利工程、地下与隧道工程技术、工程测量技术、水利水电工程技术五大专业。学院以“双高”计划实施和全国水利优质校建设为抓手,进一步强化专业水利特色,推进水利水电建筑工程专业国家资源库和专业群建设,提升水利专业品牌化。

高水平建设研讨会

组织第七轮水利专业人才培养方案修订论证会

特色专业

水利水电建筑工程

国家示范建设专业

全国优质水利专业

全国水利高职院校水利工程与管理类A级专业

水利工程

水利部示范专业

省级一流(品牌)专业

水利水电工程技术

全国优质水利专业

水利名师名匠荟萃

师资力量瞩目

水利工程学院现有固定水利专兼职教师75人,“双师型”教师占专业教师85%以上,80%以上的教师有水利行业工程建设或企业一线顶岗实践经历,真正“能上讲台、能下工地”,建立了由200多名行业企业技术骨干组成的兼职教师库。成立孙国永国家级水利技能大师工作室,工匠大师和行业技术能手走进校园为学生授课。

组织参加全国水利职业院校青年教师讲课竞赛

全国劳动模范孙国永国家级水利技能大师

产教深度融合

水安学院为校企合作典范

水利工程学院始终坚持校企合作、产教融合的教育理念,自水安学院成立以来,充分发挥其载体功能,做好水安订单班全面工作,精选工学交替班,深入推进校企融合,做活工学结合模式。

深入水安集团 校企合作典范

深入企业进行校企合作人才培养方案及专业改革座谈会

院企合作组织软件培训、竞赛

邀请企业一线技术骨干全过程参与专业教学改革与课程建设,组织企业进入校园作新技术讲座、创新创业讲座,开展水利大讲堂以及每年一次的合作预算比赛,邀请企业进校园选聘毕业生;在“请进来”的同时,坚持“走出去”,组织教师深入项目工地进行水利专业建设和行业人才需求调研,组织新教师进行行业实践锻炼。

教师深入企业专业调研

邀请企业为学生作就业创业讲座

行业实习就业渠道广

毕业生工作行业对口率高

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。高职学生自进校之日起就时刻准备进入到实习、就业状态中。水利工程学院与合肥、阜阳、蚌埠等省内17个地级市的水利行业单位以多种形式共建实习基地80多家,年均组织1400人次校内学生进行校外水工认识实践。每年700名左右的毕业生以供不应求的紧俏形式被水利单位诚聘,为企业发展输送了新鲜血液。省内水利行业中高层管理人员和中高级专技人员70%以上为我院毕业生。

实习基地挂牌

水利行业单位来学院招聘学生

水工建筑校外实习

承担混凝土工职业技能鉴定工作

服务行业能力突出

社会影响力大

水利工程学院重视组织业务能力强的专业教师主动进入行业单位进行生产实践锻炼,为行业和社会提供技术服务;面向行业单位及毕业生,常年承担水利行业水工闸门运行工、河道修防工、水文勘测工、水工监测工等特有工种职业技能鉴定工作及相应职业技能培训工作,年鉴定及培训近2000人次,彰显了高校服务社会的能力,提升了学院的社会影响力。同时,筹建安徽省河(湖)长学院,助力安徽水利高技能人才培养,以高质量社会培训和技术服务贡献安徽经济社会更好发展。

承担技能鉴定考核 彰显社会服务能力

技能鉴定

水利工程学院成绩亮点

水利工程学院致力于构建大思政格局,从课堂教学到校外专业课+爱国主义红色教育实践,形成课程思政的立体化育人模式,360度德育“大熔炉”的教育合力,做实做细立德树人工作,在润物无声中推动了学生的自我成长。

校外专业实践中的爱国主义红色教育

大禹书院在全省高校中率先探索实践书院管理模式,打造三全育人有效平台,2000多名在校学生素质培育全面提升,新华网等多家媒体进行了宣传报道,书院获2019年中国水利教育协会“水利德育教育优秀成果评选”一等奖。

大禹书院

学院积极组织学生参加各类技能竞赛,重视创新创效创业人才的培养。近五年来,学生在各类技能大赛及创新创效创业大赛中获省级以上奖项105余项,毕业生职业能力与职业素质评价优良率超过90%。

与水利共成长,与祖国共奋进。水利工程学院在新时代将“重任千钧再奋蹄”,牢记立德树人使命,凸显水利行业的特色,为服务水利和社会经济谱写更加绚丽多彩的新篇章!

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603