当前位置: 新闻中心 > 水院新闻 > 正文

学校党委中心组(扩大)学习习近平总书记重要讲话精神

发表日期:2020-11-02 发表人: 阅读次数:

10月30日上午,学校召开党委中心组(扩大)2020年第15次理论学习会议,专题学习习近平总书记重要讲话精神。党委书记周银平主持会议并讲话。党委委员,机关各处室、各二级院(部)、直属各单位党政主要负责人参加会议。

党委书记周银平主持会议并讲话

会上,全体与会人员共同集体学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神、习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在第七个国家扶贫日到来之际对脱贫攻坚工作作出的重要指示。同时,还集体学习了《关于巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的意见》《中国共产党基层组织选举工作条例》。团委书记尹程,亚太公司党支部书记、董事长张峰,总务处副处长余磊,建筑工程学院党总支副书记张晓芳围绕习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,结合自己实际工作,就年轻干部如何在实际工作中提高“七种能力”,做好本职工作,畅谈了学习体会和下一步工作打算。

党委书记周银平在总结讲话指出,习近平总书记在中青年干部培训班开班式上的重要讲话强调的“七种能力”,是有效解决问题、破解难题的“七种武器”,不仅是年轻干部必修的基本功,也是全体党员干部的终身课题。他要求全校各级干部要认真对照总书记提出的“七种能力”找差距、强弱项、补短板,进一步提高解决实际问题能力。一要提高“政治能力”,要认真落实党建和意识形态工作责任制,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责,全校各级党组织要履行党建和意识形态工作第一责任人责任,把落实主体责任作为重大政治任务,放在心上、扛在肩上、抓在手上,勇于担当,敢于负责。纪委要强化政治监督检查,切实涵养风清气正的政治生态环境。二要提高“调查研究能力”。要不断巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,各级党组织和全体中层以上干部要坚持问题导向,针对主题教育期间征集的意见和建议,逐一回顾梳理,强化监督检查机制,确保主题教育征集意见件件有落实、件件有回应。三要提高“科学决策能力”。全体干部要树立为师生服务意识,做好科学决策;要与时俱进,积极研究新时代党中央的各项决策部署和法律法规,做好结合文章,推动实际工作;要不断谋划治理体系的可操作性和创新性,在法律允许范围内完善各项规章制度,以强化制度执行力为关键提升治理效能。四要提高“改革攻坚能力”。要抓好干部的创业激励机制,有关部门要认真研究上级政策,结合学校职称评聘、“双高”建设等师生关注的话题,找准结合点,制定切实可行的激励举措,充分发挥政策激励引导和保障支持作用,形成争先创优、干事创业的良好氛围。五要提高“应急处突能力”。要严格按照上级疫情防控要求,做好校园疫情防控常态化措施,针对学生出现的各种问题,相关部门要及时准确做好心理疏导、引导和管理,确保校园安全稳定;要管控好意识形态阵地,站稳政治立场,果断应对风险,旗帜鲜明的与各种错误思潮作斗争;要加大校园安全生产大检查,始终常抓不懈,警钟长鸣;要贯彻落实好党中央和上级党组织的决策部署,强化理论武装和思想政治工作,充分把握学生群体特点,做到有的放矢。六要提高“群众工作能力”。相关部门要始终以师生为中心,深入师生中间,倾听师生声音,做好学生管理、后勤服务和教学安排等各项工作,想师生之所想,急师生之所急,尽职尽责,不断提升师生的幸福感和获得感。七要提高“抓落实能力”。深入学习习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,精准把握“人与自然和谐相处”“融入长三角一体化”“实现高质量发展”这个重要内容和根本要求,结合学校当前重点工作去思考、去谋划、去推进,真正把习近平总书记重要讲话指示精神转化为强大的思想武器和科学的方法路径,奋力推动学校“双高”建设高质量发展。

周银平还就学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神等分别提出要求和部署。(文/方欢欢 图/樊朝阳

责编:肖晨晨

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603