当前位置: 新闻中心 > 部门动态 > 正文

马克思主义学院举办2020级班级心理委员上岗培训班

发表日期:2021-01-05 发表人: 阅读次数:

为进一步推进我校心理健康教育工作,提高班级心理班委的工作能力,充分发挥班级心理班委在心理健康教育中的积极作用,2020年12月25日马克思主义学院大学生心理健康教育中心在素质教育中心4楼团体活动大厅开展了2020级全体心理班委上岗培训活动,全校约110名班级心理班委参加了本次培训。

本次心理班委上岗培训主要包含三个方面主要内容:“2020级学生心理普测情况”、“心理委员的职责”和“自杀者的心理学解剖特征及其干预基础”。刘庆明老师不仅为学生们讲解了班级心理委员工作的意义,而且阐述了心理委员在心理素质教育中的作用。随后,刘庆明还在现场回答了心理委员们关于“逃课”,“失恋”、“被孤立”等相关心理问题的处理建议。

培训接近尾声时,刘庆明老师特别强调了要加强“来访者预约中心”的班级宣传,并要求心理委员要多观察和关注本班同学的认知、情绪、行为等方面是否有异常,一旦识别出班级学生有心理危机出现,要及时地报告给辅导员、学院领导和心理健康教育中心,以便尽快处理。

我校一直十分重视学生的心理健康教育,通过本次班级心理委员上岗培训,一方面对于心理班委规范上岗,明确岗位职责,科学关注学生心理状况起到了积极的指导和推进作用;另一方面也激发了2020级心理班委的责任和担当意识,增强了心理班委的知识、能力储备,提升了班级心理班委队伍的整体素质,更好地营造了心理育人氛围,对助力我校学生理性平和健康心态的培养,促进我校心理健康工作的开展起到积极作用。(刘庆明)

责编:肖晨晨

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603