当前位置: 新闻中心 > 师生风采 > 正文

防汛一线,我校专家在行动之六安篇

发表日期:2020-08-25 发表人: 阅读次数:

编者按:

入汛以来,长江、淮河、巢湖等一度处于超警戒水位。安徽南北三线作战,防汛救灾任务艰巨。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照省委省政府关于防汛救灾部署要求,省水利厅党组决定组建防汛抢险技术专家组,负责全省防汛抢险技术支撑工作。

受省水利厅委托,安徽水利水电职业技术学院组建2个市级专家组,于7月19日赶赴六安、淮北市,迅速深入一线,开展险情研判、抢险方案制订和险情处置工作,并主动与包保厅(局)对接,陪同省领导察看水情、工情、险情,为防汛抢险建言献策。其中淮北组于7月31日派驻肥西县支援。我校水利专家们积极应对、迎难而上,时刻保持“迎战”“临战”“实战”状态,为防汛抗洪提供坚实技术支撑。

2020年6月入梅后,受连续强降雨影响,长江淮河干流安徽段水位快速上涨,防汛形势十分严峻,安徽省水利厅于7月18日15时起启动水旱灾害防御Ⅰ级响应。7月19日,受省水利厅指派,以党委副书记、副校长马奕旺为组长,资源与环境工程学院院长、教务处副处长李宗尧和资源与环境工程学院教师奚立平为组员的我校防汛抢险技术支撑指导组,赴六安市参加防汛抢险工作。

六安市位于江淮之间,跨淮河、长江两大流域。淮河干流在境内总长79公里,有淠河、史河、汲河、沣河和东淝河五条支流;长江流域在境内有丰乐河和杭埠河两条巢湖支流。河流及水利工程众多,防汛任务繁重。特别是入梅后的多轮强降雨,导致境内河流、水库水位普遍上涨,险情迭出,丰乐河、汲河甚至出现漫堤险情,防汛形势异常严峻。我校指导组在深入学习和贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神和党中央决策部署的基础上,按照省水利厅的要求,坚持人民至上、生命至上的理念,全面分析了六安市实际情况及面临的防汛形势,制定了“先重后轻、两线作战、机动作战、连续作战”的原则。指导组在六安市境内的淮河、长江流域两线机动作战,确保较重的险情能第一时间赶到处置,发扬连续作战的精神,坚决把使命放在心上、把责任扛在肩上,做好全力以赴防大汛、抢大险的思想准备。

以马奕旺为组长的指导组始终牢记党员身份,充分发挥党员先锋模范作用,哪里有险情他们就出现在哪里。指导组于19日上午到达六安,在与市水利局对接后,直接奔赴霍邱县龙潭水库参与大坝滑坡抢险。此后几天指导组在六安境内的淮河、长江流域两线机动作战,不是在险情现场,就是在去险情现场的路上。他们每天不但要查勘处理险情,晚上还要进行研究总结,优化抢险方案,并将典型的险情抢护编写成教学案例,以促进教学。几乎每天都要深夜1点以后才能休息,睡眠时间不足6小时。

防汛期间他们跑遍了六安市所有的区、县,很多时候都是顶风冒雨,踩着泥泞路,甚至蹚着水去查勘处理险情。7月30日以后天气放晴,大水过后的太阳很烈,抢险现场的四周往往没有遮挡物,晒得人无处可躲,汗从头发缝里淌下来,在抢险现场衣服总是汗湿的,几天下来,指导组成员个个脸庞黝黑,脱下T恤衫,胳膊上下黑白两色,戏称“双节棍”。经过艰苦的努力,历时20余日(7.19-8.10),指导组在组长马奕旺的带领下,共计查勘、处理大坝、堤防和穿堤涵管等发生的各种险情32处,充分发挥了技术支撑作用,保护了人民群众生命财产安全,用实际行动践行着初心使命。

指导组在六安市各区、县积极开展工作,深入抢险一线,广泛与当地技术人员交流会商,所查勘处理的险情均取得成功。指导组三人勇于担当,不辱使命,圆满完成工作任务。(素材来源于我校赴六安市防汛抢险技术支撑指导组)

责编:樊朝阳

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603