当前位置: 教学科研 > 江淮讲坛 > 正文

江淮讲坛学术报告会——水利院校要重视水文化教育与研究

发表日期:2018-05-25 发表人: 阅读次数:

 

                     2017-5-18插图.jpg 

 

 

    5月18日晚18:30~20:30,资源与环境工程学院邀请院党总支书记金绍兵教授为我院师生作“江淮讲坛”学术报告,报告主题为“水利院校要重视水文化教育与研究”,报告目的是“新时代水文化教育、研究与实践”。学院教学科研办公室主任张峰主持报告会,近380名师生共同聆听了报告会。

    金绍兵教授,长期从事高职高专教育教学、水文化研究,先后完成安徽水情教育与探索、水文化研究、水利人才的素质要求与水文化建设、徽文化中的水文化研究、安徽水情教育研究与探索等11项科研专题,出版专著及教材6部,发表学术论文16篇,先后被水利部有关部门聘为中华水文化专家委员会专家、中国水利政研会特约研究员。
    全场报告会共分四个部分,主要内容包括:一是水文化的含义及其研究现状。二是水利院校重视水文化教育与研究的必要性。报告指出重视水文化教育与研究,是教育内在规律的要求;重视水文化教育与研究是现代水利发展的客观要求,特别是适应我国面向21世纪实现由工程水利向资源水利、可持续发展水利转变的要求;重视水文化的教育与研究,有利于改善水利院校学生知识结构,有利于提高行业职工的综合素质;重视水文化研究与教育,有利于水利职工适应当前水利部门职能的转型。三是水利院校加强水文化教育与研究的措施与重点。四是结束语。报告最后提出水利院校要重视水文化教育和研究,不能理解为是对水利院校水文化教育的一种低估,而应理解为从积极意义阐明重视水文化教育与研究的道理,找到最佳的切入点,以实现培养一专多能的高素质复合型水利人才。
    水文化教育与研究是当前热点,通过聆听报告,让广大师生对水文化知识有了更加深入的认知与了解,获益匪浅,值得每一位老师和同学研究和思考。报告会受到参会师生的一致认同与好评,反响热烈!(资环学院 张峰 供稿)
 

 

       

 

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603