当前位置: 教学科研 > 江淮讲坛 > 正文

风流千古数周郎

发表日期:2015-12-25 发表人: 阅读次数:

报告主题:《风流千古数周郎》
报告人:夏冬波
研究员
报告时间:20151211日晚七点
报告地点:图书馆一楼学术报告厅
主办单位:图书馆
讲解提要:
   周瑜是汉末三国时代杰出的政治家、军事家和音乐家,为辅佐孙策、孙权创立孙吴政权立下功勋,赤壁之战,千古风流。罗贯中《三国演义》为了突出诸葛亮的智慧,而将周瑜作了陪衬,风流儒雅的周郎总是惨败在诸葛亮的手下。“借东风”,诸葛亮抢了赤壁之战的头功;“借荆州”赔了夫人又折兵;“三气周瑜”的临终还落了个“既生瑜,何生亮”的下场。历史果真如此吗?本次讲坛将从周瑜的家世和青少年的故事;周瑜的政治、军事、音乐才华;周瑜的品格修养;周瑜和诸葛亮在赤壁之战中的表现等大量历史和文学故事,感受周瑜文化的当代影响,领略合肥三国文化。
周瑜是影响青少年的100个历史人物之一。他胸怀大志,少年英雄,成为青少年励志的典范,本期“江淮讲坛”值得期待。

特约嘉宾夏冬波简介
  夏冬波,安徽庐江人。中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,安徽历史文化研究中心研究员,南京中山文化研究会理事,合肥三国历史文化研究会理事、副秘书长,合肥市政协委员,合肥市社科联委员,原巢湖市第五批、合肥市第六批
拔尖人才,合肥市文广新局社文处副处长。长期致力于安徽地方史和安徽历史人物研究,尤勤于对三国文化和淮军文化研究。出版《三国名将周瑜》、《淮军名将吴长庆》等专著5部,发表各类文章700余篇,计300余万字。多次参加国际、全国学术研讨会。多次参加央视、“安徽人文大讲堂”、“合肥文化大讲堂”、“社科知识下基层”等社科普及和文化宣传活动。2011年应邀出访韩日进行文化交流。
 

 

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603