当前位置: 教学科研 > 江淮讲坛 > 正文

“江淮讲坛”学术报告会 ——山洪灾害调查评价与关键技术研究与应用

发表日期:2017-04-24 发表人: 阅读次数:

4月7日晚18:30~20:30,资源与环境工程系邀请安徽省水文局副局长、总工胡余忠教授为我院“江淮讲坛”作学术报告,报告主题为“山洪灾害调查评价与关键技术研究与应用”,报告目的是“信息化背景下水文应用实践”。系教学秘书张峰主持报告会,近380名师生共同聆听了报告会。

胡余忠教授,长期从事水文情报预报工作,先后完成黄山市洪水预报预警系统、山洪易发区洪水预报模型、山洪灾害调查评价与预警关键技术研究与应用等科研专题,组织开发安徽洪水预报系统、安徽涉水信息数据源整合应用、安徽水文遥测网等计算机应用系统开发等,发表学术论文30余篇。

全场报告会共分六个部分,主要内容包括:一是技术背景。以安徽省皖南和皖西山区频繁遭受山洪灾害实例为背景,山洪防御非工程措施建设极其重要。二是科学问题及总体解决思路。主要介绍山洪防御需要解决的洪水风险评估、预警指标体系等两个问题,给出解决的总体思路是“以人为中心,以户籍为单元,以村落为对象,以预警为目标”,并给出了具体的实施路径等;三是主要成果及技术创新点。四是国内外同类技术比较;五是应用情况及经济社会效益;六是推动行业科技进步。

    山洪灾害防御是国际性难题,通过聆听报告,让广大师生对山洪防御知识有了更加深入的认知与了解,获益匪浅,尤其是项目研究的创新成果“‘同轴两线’‘四相关联’为核心的山洪灾害调查评价技术体系、山区非静态水体水位与淹没影响人口分析方法、基于调查的成灾流量反推的预警阈值、与村落淹没影响关联的预警方式等,更值得每一位老师和同学研究和思考。报告会受到参会师生的一致认同与好评,反响热烈!(资环系 张峰 供稿)

山洪灾害调查评价及预警关键技术研究与应用.pdf 

 

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603