当前位置: 教学科研 > 江淮讲坛 > 正文

江淮讲坛——漫谈散文创作

发表日期:2017-05-03 发表人: 阅读次数:

14932168807644028e5fd5b917529167015baaa9687c1ece.jpg 
 

  为进一步培育和践行社会主义核心价值观,大力推进校园文化和学习型组织建设,促进校园读书创作活动有序开展,4月26日下午,学院举办校园读书创作活动主题报告会,特邀安徽大学汪杨博士作为此次主讲嘉宾。党委委员、干校副校长王强,党委宣传部、基础部相关负责人及参加校园读书创作活动的师生近100人参加报告会。

  讲座开始之前,王强作动员讲话。王强引用“皇天重英豪、文章教尔曹,万般皆下品、惟有读书高。”等名句,着重强调了阅读和写作的重要性,鼓励大家“坚持阅读,坚持写作,坚持思考,这些才是做一个大写的人的基础”。他希望参赛师生们能以参加此次活动为契机,能够多读多写,愉悦自己的心情,“做一个心灵充实的真正有底蕴的文化人”。最后,他要求大家认真聆听汪老师的讲座,掌握写作技巧,写出更多有深度、有温度、有力量的作品,充分展示国家示范院校师生的良好素养。

  汪杨老师的报告主题为“漫谈散文的创作”,她着重从“什么是散文”、“散文写什么”、“散文怎么写”、“散文如何好”等四个方面铺展开来对散文这一文体进行了具体的阐述,并结合具体文本《影的告别》《差不多先生》进一步阐述“文脉”、“意脉”、“文眼”等核心概念。汪杨老师在报告过程中注入日常生活元素,内容丰富,谈吐幽默,获得在场师生阵阵掌声。

  此次报告会作为学院校园读书创作活动的系列活动之一。报告会的成功举办对学院形成浓郁的阅读氛围,激发师生阅读的热情,提升师生阅读层次和水平起到极大地促进作用。(樊朝阳)

 

 

漫谈散文的创作.pdf

 

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603