当前位置: 师资建设 > 教学名师 > 正文

全国水利系统教学名师——何俊

发表日期:2017-05-12 发表人: 阅读次数:

何俊.jpg 

 


 

    何俊,教授、高工,全国水利教学名师,省级专业带头人,安徽省模范教师。

  1988年毕业于合肥工业大学土木工程系,在安徽水安建设股份有限公司从事土木工程施工、预算。2001年至2006年,在安徽水利水电职业技术学院水利系任“兼职教师”,担任《水利工程施工》、《水利工程概预算》等教学工作;2006年招聘进安徽水利水电职业技术学院专职从事教学及教研室管理工作。
    
  何俊老师在企业工作多年,从事过水利、建筑、市政、公路等工程的施工、预算,有丰富的实践经验。大量的实际工程案例,为课堂教学提供了充足的教学资源,给学生提供了广阔的演练舞台。与企业亲密接触,能及时捕掠到造价市场变化行情,把新的政策性文件第一时间传达给即将走上工作岗位的学子们,使他们面对新的因素,做到心中有数。

  自2007年以来,连续十届指导学生参加“全国水利高职院校技能大赛”。她每次都“订好计划,按部就班;选好苗子,定时辅导;挑选案例,精讲精练”。在辅导过程中,提倡团队协作精神,共同提高。同时,密切关注每位参赛选手的思想动态,针对不同性格的学生,采用当面指正、个别交流;短信、微信、留纸条等方式进行心理辅导。关心学生起居、营养、身体状况,把他们当成自己的孩子;学生也非常关心、爱戴老师。师生间的民主、平等、友善与合作关系,传为佳话。

  她告诉学生:参加竞赛旨在培养能力、提高水平,如果过于重视竞赛结果必然会出现功利主义倾向。竞赛重在参与,以赛促学。一个奖项确实能对学生起到激励作用,但是参与的本身就是一种锻炼、提高的过程。学生参赛,发挥各自的专业特长,更能提高学生动手能力,为他们的终身学习、考职业资格证打下良好的基础。

  何俊自任教以来,先后担任6门专业核心课程的教学。她来自施工一线,实践经验丰富,教学效果很好。在院教学质量考核中,先后10次评为“优秀”等级。

  作为省级专业带头人,先后系统地指导青年教师5人。在完成教学工作的同时,积极主持、参与教、科研活动。作为第一作者,发表了论文10篇;编写教材12部。作为第一发明人,获国家实用新型专利2项。主持、参与9项省级以上教研项目;主持工程造价省级特色专业建设;获省级教学成果奖2项。
   
  连续九届指导学生参加全国水利高职院校技能大赛“施工图预算编制”项目,共29名参赛选手,累计四届(“楚天杯”、“南粤杯”、“钱江杯”、“江淮杯”)荣获单项“团体第一”;学生获特等奖9人次,获一等奖、二等奖各8人次。 何俊连续九届荣获“优秀指导教师”。

  此外,指导学生参加2013年、2014年安徽省职业院校技能大赛 ,分别获“工程造价技能”项目“二等奖”、“一等奖”。指导学生参加“广联达杯”全国高等院校技能大赛,分别获“团队一等奖、计价单项冠军” 。



 

 

安徽水利水电职业技术学院 All Rights Reserved Copyright 2005
皖ICP备15022201号 皖公网安备34012200040

招生热线:0551-67316958、67316888 举报投诉电话:67316828 

学院地址:合肥市东门合马路18号 邮编:231603