他山之石
广西国际商务职业技术学院: 构建“SPADE”人才培养质量保障体系
发布日期:2020-09-28 浏览次数:

近年来,广西国际商务职业技术学院以开展内部质量保证体系诊断与改进工作为契机,以发展性评价为价值导向,在长期理论研究与实践探索的基础上,创造性地构建了包含“教师发展五独(Special)、专业建设五力(Power)、学生成长五到(Achievement)、课程建设五度(Dimension)、学校发展五重(Emphasize)”的“SPADE”质量诊断模型,模型共设立100余个诊断点、近500个观测点,实现了诊改工作“六有”:有谋、有我、有章、有法、有数、有效,有力推动了学院内涵发展。“SPADE”质量诊断模型认可度越来越高,辐射效应日益增强。

以学院发展“五重”模型构建内涵发展保障体系

学院发展“五重”模型包括“重规划、重体系、重制度、重考核、重保障”5个维度。学院以这5个维度为依托,不断完善和提升现代职业学校治理体系和治理能力,确保顺利实现学院“十三五”改革与发展规划目标。依据“SPADE”质量诊断模型构建专业和课程评估标准,开展专业和课程的SPADE-A级认证,有力推动了专业建设与课程建设的标准化、制度化和系统化。学院持续加强考核力度,加大技术投入,积极构建统一高效、互联互通、安全可靠的数据资源体系以及内涵发展保障体系。

以专业建设“五力”模型打造高水平专业群

专业建设“五力”模型包括“发展潜力、教师魅力、课程保证力、就业竞争力、社会影响力”5个维度。学院以这5个维度为依据,构建专业评价标准和诊断指标,完善专业动态优化调整机制,同时结合“1+N+X”专业群建设模式,不断发挥模型在打造高水平专业群方面的作用,专业建设水平大幅提升,取得显著成果。近年来,国际商务、金融管理等4个专业获上级主管部门创新发展行动计划骨干专业认定,国际商务、涉外会计等4个广西职业教育示范特色专业及实训基地建设项目以两个优秀、两个良好的优异成绩通过上级验收,跨境商务专业群成为广西高水平专业群建设项目。

以课程建设“五度”模型提升课程质量

课程建设“五度”模型包括“符合度、完整度、满意度、创新度、达成度”5个维度。学院以这5个维度为方向,在课程建设中积极践行知行合一、理实一体,推动职业技能等级证书融于课程教学体系。2019年,在全国首批“1+X”证书制度试点和第二批“1+X”证书制度试点中获得3个项目;2020年,在全国第三批试点申报中更是全面开花,学院获“1+X”证书制度试点超过10个。以SPADE-A级课程认证为抓手,全面推进混合式教学改革,“财务会计”等3门课程先后申报国家级别精品在线课程。

以教师发展“五独”模型提升“双师”队伍水平

教师发展“五独”模型包括“育人情操独有、教学能力独到、教师魅力独特、科研能力独具、仁爱之心独秀”5个维度。学院以这5个维度作为教师考核指标,强化师资队伍建设。近年来,持续加大教师教学能力、科研能力和社会服务能力建设力度,特别注重拓展教师国际视野,师资实力大幅提升,具有海外背景教师百余人,“双师”和硕士以上教师比例居广西高职院校前列。有全国模范教师1人、广西优秀教师4人、自治区级教学名师2人、自治区级优秀教学团队3个,多次获全国职业院校技能大赛教学能力比赛奖,广西职业院校教学能力大赛一等奖获奖人次连年名列前三。

以学生成长“五到”模型提升人才培养质量

学生成长“五到”模型包括“知识学到、技能习到、素质修到、情商悟到、胆商独到”5个维度。学院以这5个维度为抓手促进人才培养质量提升,将桂商文化、第二课堂、民族风俗、创新创业、国际交流五大元素融入到学生素质培养过程中,打造五位一体的素质养成体系,并大力推进“五阶进阶”人才培养模式,学生的技能水平明显提升,就业竞争力明显提高。近年来,学生参加各级各类职业技能竞赛获国家级别一等奖等奖励20多项,自治区级竞赛获特等奖2项、一等奖39项、二等奖98项。学生参加创业大赛,“州游科技——全国会展站点防护解决方案”项目获职教赛道之冠,该项目在第五届“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛中获铜奖。学生初次就业率一直保持在92%以上,均高于全区高校毕业生同期初次就业率,先后获“全国毕业生就业典型经验高校50强”、首批“全国青年创业示范园区”,用人单位对学院毕业生满意度超过90%。

(作者:李庆文 赵辉)

信息来源:《中国教育报》2020年9月23日第10版