我校举办2017年暑期辅导员培训班
2017-07-18 00:00

DSC_5654_副本.jpg

DSC_5660_副本.jpg

为进一步深入贯彻落实习近平总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话精神,充分发挥辅导员思政工作主力军, 不断提升辅导员理论水平和业务能力,7月12日至15日,我校在河海大学举办2017年暑期辅导员培训班。河海大学党委副书记郭继超,校党委书记周银平,党委委员、副校长张敏,党委委员、干校副校长王强出席开班仪式,各院部分管学生工作负责人、学工秘书、专职辅导员,思政教师,组织人事处、学生处及基础部相关人员参加开班仪式。

DSC_5663_副本.jpg

开班仪式上,郭继超代表河海大学致辞。他代表河海大学向我校参加培训班的领导和学员表示欢迎,简要介绍了河海大学的基本情况。他希望以此次培训班为契机,进一步促进双方交流与合作,进一步夯实校校合作平台。王强宣读了培训班相关注意事项。

DSC_5679_副本.jpg

校党委书记周银平发表讲话,他代表学校对河海大学为此次培训提供支持表示感谢,对全体辅导员一学年所做出的贡献致以敬意。并就辅导员如何做好我校思政工作提出三点意见:一是辅导员工作事关落实高校立德树人根本任务;二是认识到辅导员是高校思想政治工作队伍的主力军;三是提升辅导员工作能力是贯彻习总书记讲话精神的有效途径。

DSC_5692_副本.jpg

DSC_5710_副本.jpg

在为期4天的培训中,校党委书记周银平就贯彻全国高校思想政治工作会议精神作了专题报告,他结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,从抓住一个根本、突出两大群体、遵循三大规律、把握四个关系、做到五个育人等五个方面对中央31号文件《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》进行了系统的解读。

DSC_5727_副本.jpg

DSC_5751_副本.jpg

DSC_6085_副本.jpg

DSC_6095_副本.jpg

河海大学学生处处长吴红就“怎样做一名合格的辅导员”作了精彩报告。河海大学副研究员刘取芝老师给大家讲授了大学生心理干预及辅导员自我心理调节等问题。河海大学教授黄明理以“培育与践行社会主义核心价值观”为主题作了专题辅导报告。河海大学力学与材料学院党委书记王志峰结合自身经验就大学生成长与素质能力培养这一主题给我校辅导员上了精彩的一课。报告形式多样、内涵丰富,每位专家通过典型的事例、生动的语言,切中辅导员日常实际工作中的难点,给出了解决问题的具体方法,给予大家深刻启迪。

DSC_5822_副本.jpg

培训期间,我校还组织参观了南京大屠杀纪念馆和中山陵等爱国主义教育基地,对全体辅导员进行了一场爱国主义现场教学。随后,大家就如何开展辅导员工作进行了交流讨论。辅导员代表分别结合工作实际就学生管理工作和学生资助工作进行了分享交流。王强指出,辅导员做好学生工作要牢记使命,做好本职工作。坚持严管真爱原则,努力实现精细化管理,不断充实学习。张敏作总结发言,希望广大辅导员要看重职业、看重自己、看重学生;同时要做到“多做不吃亏、家校要两全、眼下有困难、前景会美好”。

此次暑期培训贴近工作实际,针对性强,对我校加强辅导员队伍建设,进一步提升辅导员工作水平、增强责任意识起到了重要的促进作用,为今后我校思想政治工作再上新台阶奠定了坚实基础。(樊朝阳)