热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【聚焦“三全育人”】科研育人成果展示
2020-08-02 09:29  

完善制度保障科研育人

教学诊改平台

学院召开教学诊断与改进复核工作推进会

通过科研制度建设来加强对科研育人质量提升工程践行的保障和支持。制定科研育人工作目标和实施方案,以学科建设为引领,以科技创新为抓手,以人才建设为关键,以质量监控为导向,营造良好的科研氛围。完善科研评价标准,改进学术评价方法,构建学术诚信体系,倡导师生践行良好的学术规范与学术道德。学校已建立《预防与处理学术不端行为暂行办法》等,做到制度保障。加大经费投入,建设科研信息管理平台,加强科研成果管理,促进科技信息共享。科学设置创新创业必修课和选修课,纳入学分管理。

搭建平台驱动科研育人

党委书记周银平参加水利无人机智能应用专题研讨会

水利无人机联合研发成果展示

大禹书院创新创业大赛成果展示

水文遥测站

水文气象观测场

汽车检测与维修实训室

机械创新实训室

电子商务实训室

以各二级院(部)实训室、技术技能协同创新平台、大学生创新创业实践中心为载体,拓展育人途径,有效满足学生科技创新创业教育需求。如水利工程学院在实训场馆建设和大禹书院建设过程中,充分考虑学生参加科研活动、创新创业活动的需要,满足学生科技创新创业教育需求。资源与环境工程学院以专业实训室(中心)为依托,满足学生科技创新创业教育需求。机械与汽车工程学院依托“先进制造技术协同创新中心”和“水利无人机应用技术协同创新中心”,构建从学生“自创”到师生“同创”再到产教“领创”的创新创业教育,实现了科研与学生创新创业的深度融合。管理工程学院搭建电子商务实训室,作为师生科研创新创业平台,为师生提供新技术、新理论学习,满足师生进行创新创业教育要求。

强化队伍提升科研育人

我校召开“双高计划”项目建设推进会

教科研项目年度检查和结题工作会议

组织开展校级质量工程管理信息系统培训

 学校积极引导师生掌握科技前沿动态,培养集体攻关、联合攻坚的团队精神和协作意识。积极培育和支持学生开展科研实习或科研实践、创新实训实验,吸纳学生参与教师科研团队(课题或项目),支持学生参与教师科研活动或自主开展科研等。如建筑工程学院鼓励学生参加科研实践,指导学生成功申报“高空外玻璃清洁机器设计”专利。资源与环境工程学院支持学生开展科研实习或科研实践、创新实训实验,吸纳学生参与教师科研团队(课题或项目),鼓励和引导学生参与教师科研活动或自主开展科研。

以赛促学丰富科研育人

在第八届挑战杯2019年创新创业比赛获得6项省级二等奖

在2019年安徽省大学生力学竞赛中获得5个特等奖

我校学生在期刊《中国高新科技》发表文章

我校学生获得实用新型专利

 学校依托“互联网+大学生创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛、大学生力学竞赛、大学生数学建模竞赛等赛事,积极组织学生参加各类学术、学科竞赛活动。基础部(创新创业学院)2019年在学科类技能竞赛中获得省级以上奖项10余项,创新创业类竞赛中获得省级以上奖项达30余项。市政与交通工程学院在2019年安徽省大学生力学竞赛中获得5个特等奖。水利工程学院在第八届挑战杯2019年创新创业比赛中获得6项省级二等奖。马克思主义学院2019年组织学生参加安徽省首届大学生学习马克思主义理论成果大赛,获得微创作组一等奖和调研报告组三等奖;组织学生参加第三届全国大学生讲思政课展示活动,荣获优秀奖。

协同融通拓展科研育人

学院召开2020年创新创业赛事工作推进会

我校举办水利科普知识讲座

2019年大学生职业规划设计大赛暨大学生创业大赛校赛

22019年物联网应用创新大赛

积极开展大学生创业教育及大学生创业项目指导

将科研项目、科研活动引入教师的教学过程和学生的学习过程,带动学生,引领学生,热爱科研,潜心科研,创新创业,实现科研与育人的融通和对接。电子信息工程学院物联网专业将物联网应用创新引入专业教学活动中,提升学生在物联网技术领域的应用和实践能力。基础部(创新创业学院)积极将科研项目、科研活动引入教师的教学过程和学生的学习过程,开展大学生创新创业路演等活动。经常性开展科普知识讲座,引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向。在学生心中播撒智慧和创造的种子,引领学生追逐梦想,走出一条高质量应用型人才培养的发展之路。组建学生课外学习兴趣小组,激发学生对科研工作的兴趣爱好。机电工程学院组建学生社团“机控协会”,在老师的指导下,开展技能训练、机电产品制作、专业知识拓展等。

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心