热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【聚焦“三全育人”】网络育人成果展示
2020-08-17 20:12  

一、注重顶层设计,健全网络思政工作体系

官方网站

官方微信公众号

三全育人专题网站

学院微媒荣获2019年度安徽省高校“十佳校媒”及“最佳人气奖”

党委宣传部指导老师荣获2019全国百强职院校园媒体指导老师

1.优化结构,推动校园多种媒体融合发展。进一步整合校内各级各类网站、微信、微博等媒体资源,健全完善一体化校园媒体管理矩阵。积极利用校内媒体及“三全育人”等各类思政工作专题网站,弘扬社会主义核心价值观,创新网络思想政治工作方式,牢牢把握网络思想文化阵地。特别是微信公众号始终坚持内容原创、学生主创、集体编创的原则,丰富网络校园文化。微信公众号关注数已达2.4万人,点击率、使用率、原创率在同类高职院校中处于领先水平。学院微媒荣获2019全国百强职院校园媒体,党委宣传部指导老师荣获2019全国百强职院校园媒体指导老师;学院官方微信公众号荣获2019年度安徽省高校“优秀微信公众号”及“最佳人气奖”;学院微媒荣获2019年度安徽省高校“十佳校媒”及“最佳人气奖”。

新冠肺炎防控专题网

采取网络APP形式全面排查掌握师生情况

线上教学

我校同上全省大学生战‘疫’思政大课引发师生热议

2.突出重点,推进网络平台品牌建设。根据网络媒体发展传播的趋势,培育一批有一定影响力的新媒体平台,更好地发挥新媒体传播校园文化、正确引导舆论、实现互动交流的重要作用。如今年疫情期间,学院采取网络APP形式全面排查掌握师生情况,师生打卡率平均在99%以上。积极通过网络等多渠道向师生和学生家长发放公开信及假期生活提示,开展健康宣传教育,其中学院网站及专题网发布信息200余条,微信公众号推出防护知识宣传100余条,有效增强师生防护的信心和能力。积极开展爱国主义教育活动,组织全校大学生参加省委教育工委主办的全省大学生战“疫”思政大课活动。学院组织举行2020年春季学期线上开学仪式暨思政第一课活动,师生反响强烈。广大辅导员几个月来每日通过网络与学生保持联系,全天候掌握学生活动轨迹,发挥了网络思想政治工作的教育管理和服务功能。学院自2月17日线上教学开展以来至7月10日左右,日平均在线学习学生1.1万人、在线教师100余人、开设课程100余门,教育教学效果较好,学生满意度较高,获批全省网上教学示范校。

二、坚持价值引领,优化网络文化内容供给

学院网站大图

《爱上水院》视频推文

毕业季《奔涌吧,后浪》视频推文

 

1.推动社会主义核心价值观有机融入。坚持把社会主义核心价值观体现到校园网络文化建设全过程,多维度通过网络开展爱党爱国爱校教育。如学校招生宣传视频,官方微信点击率达4.6万人次。今年6月份微信公众号推出的《爱上水院》视频推文,点击率达8000人次。毕业季《奔涌吧,后浪》视频推文点击率5000人次,学生频频跟帖。积极通过网络开展宪法、安全生产、水法规等知识测试和竞赛活动,助力普法工作。开设学院网站大图系列,运用水彩、动漫、艺术字、风景图等多种形式多维度开展重大理论政策、重点工作部署、优秀模范人物等宣传,图文并茂,宣传传播效果较好。

榜样在身边宣传大图

第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动

2019年安徽省首届大学生学习马克思主义理论成果大赛

2.推动中华优秀传统文化教育引导。以重大节日和事件为契机,以网络直播和视频、音频录播的方式,形成一批主题鲜明、思想深刻、生动活泼的微视频、微访谈等优质网络文化产品,营造良好氛围。在第三届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动中,学院选送的视频作品《最美的情感——爱国主义》荣获优秀奖,是全国仅有8所高职高专获奖院校之一。在去年安徽省首届大学生学习马克思主义理论成果大赛中,学院选送的微宣讲作品《变化的走亲戚故事,不变的初心和使命》荣获微创作组一等奖,是全省唯一获得一等奖和优秀指导教师称号的高职院校。

三、强化服务管理,打造网络育人坚强阵地

警校联合开展“防诈骗、禁毒”知识宣传活动

我校召开防电信诈骗宣传警校联系会

1.健全网络监管制度。制定出台《网络工作群管理办法(暂行)》《舆情应对处置工作办法(试行)》等制度,严格网上信息发布审核和保密审核程序,按照“谁主管谁负责”“谁使用谁负责”“谁运行谁负责”的原则压实责任,进一步落实信息发布“三审三校”审核制度。出台《关于加强对校内各类新媒体管理工作的通知》,对校园网、“两微”公众号、微信群、QQ群进行登记建档,并定期开展排查。目前共掌握并落实管理要求的政务微博2个、微信公众号4个、微信工作群55个、QQ工作群144个。学院注重加强对网络舆情的分析、研判、监管和引导,尤其加强敏感时期、重点时段、特殊群体的舆情信息收集、分析和研判,及时通报舆情信息热点,有针对性地进行引导,做出具体工作安排,维护网络阵地安全。各部门自媒体创建和监管责任落实到位,“两微”公众号、微信群、QQ群均有专人负责监管并登记造册。进一步加强动态管理,严格建立反馈机制,推动形成风清气正的网络舆论生态。

举办2021届毕业生顶岗实习双选会

组织开展全民国家安全教育日主题活动

2.强化网络服务功能。各部门认真组织开展国家网络安全宣传周活动,带领学生积极学习国家网络安全法规和文件政策,积极开展防止网络诈骗等宣传教育,引导学生依法上网、理性上网、文明上网。学生处及各二级院(部)认真组织参与高校毕业生网络招聘周活动,助推毕业生高质量就业。疫情期间,学院及时开展线上“云”招聘,依托“安徽省大学生就业服务平台”和第三方人才资源平台,联合举办大型网络专场招聘会,共有2900多家企业进驻,提供7900余个就业岗位,同时提供毕业生与用人单位从平台建构、岗位提供、简历投递、视频面试到线上签约的“一站式”服务。不断整合优化网络管理系统服务功能,通过一卡通等方式为学生提供便捷服务。严格执行学生公寓网络定时管理实施方案,实施夜间休息时段断网,保障学生正常生活秩序。

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心