热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【聚焦“三全育人”】心理育人成果展示
2020-08-27 15:33  

一、加强心理健康教育队伍建设

加强心理健康教育队伍建设,2019年引进了1名心理健康专职教师,基本满足了心理健康专职教师生师比4000:1配备,且每校至少2名专职教师的最底线;加大了对心理健康教师的培训力度,2名专职心理健康教师参加了教育厅组织的相关业务培训。

二、完善心理健康教育体系

官网心理咨询平台

利用2019年新一轮人才培养方案修订机会,将《大学生心理健康教育》课程纳入人才培养方案,作为全校公共必修课程(32学时,2学分,一年级两学期:16学时专题讲座+16学时网课)。修订和完善《大学生心理健康教育》教材并申报国家十三五规划教材,开设大学生心理健康专题线上课程,实现线上、线下大学生心理健康教育全覆盖。圆满完成本学期计划16学时的课程任务,同时开设《社会心理学》等选修课程,授课内容以提高大学生心理素养为核心,兼顾心理知识的普及,深受学生的欢迎。

心理健康宣传周

“5·25珍爱生命”大学生心理健康教育宣传周

“沟通你我 和谐校园”大学生心理健康专题宣传周

心理健康PPT大赛

继续办好“5·25”大学生心理健康教育宣传月和学院专题心理健康宣传周等品牌活动,指导各二级院(部)深入开展相应的心理健康宣传活动,充分营造心理健康教育良好氛围,提高师生心理保健能力。心理健康活动开展的有声有色,上半年开展“5 25”心理健康宣传月,下半年例行开展下半年的专题心理健康宣传周、心理健康PPT大赛专项活动,以传播心理健康知识、开展心理素质拓展活动、现场咨询等内容形式达到宣传教育的效果。

三、加强大学生心理健康教育中心的软硬件建设

积极申报大学生心理健康教育管理云平台建设项目,2019年党委研究将该项目纳入网络思政中心项目建设,因具体投入和建设资金未明确,后未安排相关预算,没有进行该项目建设。心理健康实践教学,如VR心理综合训练系统、VR动感单车身心调试系统等,目前已作为预申报项目报学校待审核。

四、完善疏导和干预机制

学校组织召开心理育人工作专题座谈会

召开“心理健康教育月”活动工作专题会议

1.加强心理普测、预约与咨询工作。一是对全体大一学生进行心理普测,建立动态心理档案,及时反馈干预筛查对象;二是个体咨询形式多。利用电话预约和咨询等形式解决学生的一般心理问题,甄别心理障碍并及时转介,日均接受心理咨询3-5例;三是来访者预约中心工作正常开展,危机事件的及时处理。通过班级QQ群,心理班委培训等方式宣传来访者预约体系,预约工作开展顺利,2019年转介和处理高危心理事件18起。修订和完善了《安徽水利水电职业技术学院学生心理危机预防与干预管理办法(试行)》,建立责权明确的学院、院(部)、班级、宿舍“四级”心理健康预警防控体系。

心理测试

举办女生心理健康及安全教育讲座

2.完善心理预防和干预机制建设。坚持用制度管人、管事,制定、实施和完善《安徽水利水电职业技术学院学生心理危机预防与干预工作管理办法(试行)》,建立以分管校领导、心理健康教育中心、二级学院书记、辅导员、心理班委五级心理危机干预体制,确立严重心理危机快速反应通道。充分发挥心理班委和心理协会的作用。培训心理班委12学时,积极指导心理协会,发挥心理班委和寝室长在心理健康危机预警防控和干预中的重要作用,使之成为心理危机干预机制执行的骨干力量。今年疫情期间,为了有效应对新型肺炎疫情可能产生的焦虑、恐慌、愤怒、 抑郁等负性情绪心理,马克思主义学院于2月13日起及时开通网络心理咨询服务热线;同时毕业班学生返校前,及时对全体毕业班学生进行了心理测试并将结果反馈给各二级院(部);大二学生复学前,按照教育厅规定制定了《安徽水利水电职业技术学院学生心理咨询与危机干预管理办法(试行)》,为学生安全复学、离校做出了马院的应有贡献。

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心