热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【聚焦“三全育人”】服务育人成果展示
2020-09-04 10:42  

一、积极构建师生沟通机制和渠道

校领导走进思政课堂讲授形势与政策课

1、严格执行学院《领导干部上讲台制度的实施意见(试行)》,认真落实教学院(部)中各年级、专业学生每学期至少听1次领导干部的报告、形势与政策课或其它形式的思想政治宣讲教育,2019年共举办24场形势与政策专题报告。

周银平深入联系班级与学生座谈交流

党委副书记、校长汪绪武深入联系班级召开座谈会

2、严格执行学院“三个联系”制度,持续推进领导干部联系师生、联系基层工作机制,积极构建干部和师生联系的新形式,促进领导干部深入基层深入师生,解决师生实际困难和问题。2020年3月2日,学院举行2020年春季线上开学仪式暨思政第一课活动,党委书记周银平以《防控新冠疫情 共迎春暖花开》为题做动员讲话暨思政第一课开讲,5月至6月,校领导及副处级领导干部深入教学一线开展“形势与政策”教育暨“复学第一课”专题宣讲活动。

二、健全完善服务岗位职责与要求

1、进一步修订完善《学院机构编制方案》,上报主管部门。进一步厘清部门工作职能,不断发挥各类岗位育人功能,树立鲜明导向,细化责任要求。进一步强化对岗位职责的考核,在2019年度综合考核中,严格按照规定,修改完善党建、发展考核指标体系,共评选出5个优秀部门、优秀中层干部11人及优秀一般工作人员55人。

榜样的力量

2、积极开展教书育人楷模、优秀教师、助人为乐道德模范、优秀德育工作者等先进典型评选申报工作,弘扬先进典型、发挥榜样力量,把“服务育人”推向纵深。学院先后涌现出安徽省教育系统“新时代教书育人楷模”——何俊,安徽省优秀教师——单启兵,安徽省直机关助人为乐道德模范——赵松,全国水利职业院校优秀德育工作者——汪国富等一大批服务育人先进典型模范。

三、有效发挥各类岗位服务育人职能

大学生事务中心

1、进一步完善大学生事务中心软硬件建设,坚持以方便学生办事为原则,实行“错时办公”“延时办公”和“好差评”反馈机制,提升和拓展了服务功能;2020年上半年,在确保疫情防控的前提下为学生提供“微笑服务”,圆满高效地完成毕业鉴定周工作和圆满办结了近5000名学生的毕业离校手续。

2、大学生创新创业中心建设有序推进,通过创新创业的项目运作,充分调动广大在校生参与创新创业的积极性、主动性,进一步激发大学生创新创业潜能,强化学生创新创业能力训练,提高大学生的创新创业能力。

召开消防安全动员会

召开水电维修保障专题会议

3、不断提高后勤保障水平和服务育人能力。积极推进节水型校园建设和学院绿化提升、维修保障、物业服务等工作;探索学生公寓服务管理模式,积极推进公寓文化建设;推进后勤信息化建设,做好智能公寓管理与后勤服务监管信息化平台项目的实施;进一步畅通报修渠道,提高维修效率,努力为广大师生提供及时、便捷的后勤服务。

疫情防控领导小组会议


党委书记周银平一行到防疫物资储备点查看防疫物资储备情况

4、积极开展餐饮调研走访工作,开展学生校内外就餐情况调查,完成了第二食堂经营单位的引入工作,并引入第三方对食品安全进行检测,对发现问题进行及时整改。根据疫情防控文件精神要求,在学生返校前督促餐饮公司做好各项准备工作,坚持做好食材采购、学生就餐前体温检测、实行错峰就餐、餐具消毒、工作人员每日晨午晚检等工作。

5、图书馆实施服务空间优化项目建设,对服务空间和馆藏布局做了重大调整,有效拓展了开放服务空间和场所;在继续保持纸质图书采购规模的同时,增加了电子文献数据库的采购数量,加大文献和信息资源的建设力度;2019年以来实施了“智慧图书馆云平台”三期工程;2020年上半年,结合抗击新冠肺炎疫情形势,突出“团结战‘疫’、自强爱国”主题,先后组织开展第五届书香校园读书月、主题知识竞赛、读书创作征文等系列文化活动。

6、推进健康校园建设。利用各种媒体开展形式多样的公共卫生、疫情防控和各种传染病宣传教育活动;充分利用医保中心返还学院的门诊包干费,最大限度解决学生医疗保障问题;完成原锅炉房整体升级改造工作,提升学院卫生所服务功能;疫情防控期间,严格按照要求,做好疫情防控宣传、指导、送检、隔离诊治、生活保障等相关工作。

进行疫情期间学生开学返校应急处置实战演练

联合肥东县消防大队进行消防器材展示与演练

7、加强平安校园建设。学院引进专业保安公司,购置警用电动巡逻车及防爆器材,对保安进行专业培训,加强校园安全管理;升格警务室为警务站,召开警校联系会,及时发布警情通报,保障学生的人身、财产安全;不定期组织开展各类安全教育、安全宣传工作;积极开展国家安全、国防教育宣传和征兵工作;疫情防控期间,严格按照要求对校园实行封闭管理,做到进入校园严格把控和逐一登记,外来无关车辆及人员一律劝返;较好的完成了近5000名毕业生入校离校工作,近5000名二年级返校学生上课近一个月,校园疫情防控和安全管理工作平稳有序。

开展实训室专项检查

8、实验实训中心积极推进校园综合信息服务系统建设,“智慧校园”建设有序推进。目前按照信息供给能力建设方案,已完成智慧校园平台建设的实施工作,有效整合了校内教学诊断系统、后勤管理系统、实训管理系统、一卡通系统、财务系统等各种和学生相关的业务系统,打通了数据共享通道,初步形成了线上师生服务大厅,遵循让数据多跑路,学生少跑腿的原则,充分满足广大师生学习、生活、工作中的各项服务需求。

9、推进“一站式”学生社区建设。以书院制为突破口,深入推进“一站式”学生社区管理模式改革,加快辅导员进公寓等具体项目建设,真正实现围绕学生、关照学生、服务学生,通过“一站式”学生社区建设管理,打造全员全过程全方位服务学生的平台、打造大学生自我管理自我服务的平台、打造“第一课堂”与“第二课堂”耦合的平台,全员全过程全方位促进学生德智体美劳全面发展。

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心