热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
【聚焦“三全育人”】资助育人成果展示
2020-09-11 21:22  

一、常规化开展资助政策“两节课”活动

我校组织参加全省高校学生资助工作视频会议

资助政策宣讲

一是2019年将资助政策宣讲列入新生入学教育计划,新生入学教育期间,由学生处老师和辅导员重点讲好新生资助的“第一节课”,全面宣讲国家及学校出台的各项资助政策、各类资助项目、申请条件、评定办法、发放程序和时间等,确保让每一位学生都了解,每一位家庭经济困难的学生都能得到有效资助。2019年“第一节课”资助宣传入学新生4885人全部覆盖,目前这项资助政策也成为资助政策宣传的重要途径,据资助问卷调查数据显示,“第一节课”使77.91%同学了解了资助政策。

二是2020年利用毕业生鉴定周讲好资助的“第二节课”,有针对性的突出宣传、提醒办理国家助学贷款的毕业生,在离校前一定要办理“贷款学生办理毕业确认”手续,及时偿还国家助学贷款。宣传途径具体为:在毕业生离校清单办理时现场审核毕业确认情况、发放还款指南,督促学生按时、诚信还款。2020届毕业生4359人全覆盖。

三是2019年在暑期和新生报到时还开通资助热线,随时解答学生疑问,2019年暑假共接听114个咨询电话。针对2019年高职社会扩招的新情况,在社会扩招新生报到现场设立资助咨询点,并在新生大会上专门就退役士兵学费减免和其他资助政策进行了详尽的宣讲,确保把党和国家的政策宣传到每一位学生。

二、开展“我与诚信同行”诚信教育主题月宣传活动

诚信校园行活动

资助诚信教育主题班会

诚信征文以及手抄报比赛

2019年5月我校继续开展诚信教育主题月活动,开展一系列宣传活动。通过邀请校内外专家为我校学生作“诚信校园行”专题讲座,二级院部召开“一次诚信教育主题班会”、组织“一场诚信教育毕业晚会”、开展“一次诚信教育演讲比赛”等形式,不断强化受助大学生的诚信意识和法律意识,倡导诚实守信的道德风尚。今年受疫情影响,诚信教育主题月活动以线上为主,开展了线上诚信主题班会、诚信征文、诚信手抄报比赛、线上宣誓和签订诚信承诺书等活动,同时重点宣传,引导贷款毕业生及时还款,总参与人次达17034人次。

三、树立国奖典型,发挥榜样作用

2019年继续开展“国奖学子,好学风采”系列宣传活动,学生处组织21名国家奖学金获得者,把自己如何树立正确的价值观、学习观,努力学习、积极锻炼,以期贡献祖国的心得体会分享给广大同学。宣传材料已审核完毕,近期将在学校官网专题宣传。

四、选聘“学生资助宣传大使”,开展励志教育宣传活动

勤工俭学面试

2019年精心选聘45名国家励志奖学金获得者担任学生资助宣传大使,利用分类招生、新生报到、节假日等重要时间节点,宣传党和政府的资助政策,宣传励志典型,潜移默化引导广大学生懂得自立自强、诚信友善、感恩党感恩政府。

五、成立“学校资助育人协会”,加入“中国学生资助志愿者服务联盟”

2019年成立“学校资助育人协会”,目前协会已有大学生40人,协助开展校院勤工助学岗位招聘,利用“资助政策宣传周”,形式多样地宣传资助政策。

六、开展“百千万”走访活动,送去党和政府的关怀

学校党委历来高度重视大学生扶贫资助工作。2019年校党委书记周银平、校长汪绪武和其他校领导,冒着酷暑亲自带队开展“百千万”走访活动,二级院(部)书记院长和辅导员也积极参与,先后奔赴宿州、阜阳、六安、淮南等地实地走访了33名家庭经济困难学生,资助金额4.95万元。表达了党和政府的关怀以及学校的关爱;同时鼓励受资助的同学和家长,克服困难,坚定信心,勉励学生努力学习,自立自强,成人成才,回报家庭,感恩党和政府,回馈社会。2020年我校精心布置,周密筹划,由校领导带队,会同各二级院(部)和机关处室相关人员,线上线下共走访贫困学生数的5%,线下计划走访54名家庭经济特别困难和受疫情影响严重的学生,发放资助资金10.8万元。走访区域进一步加大,遍布省内16个地市,目前走访正在进行中。


关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心