热点新闻
工作动态
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
学校召开2021年安全生产工作会议
2021-04-12 14:49  

4月9日上午,学校召开2021年安全生产工作会议,党委副书记、校长汪绪武,党委委员、干校副校长王强出席会议,机关各处室、各二级院(部)、直属各单位行政主要负责人,安委办成员,各二级院(部)党政办主任、学工办主任,保卫处全体成员参加会议。会议由王强主持。

党委副书记、校长汪绪武就做好安全工作讲话

党委委员、干校副校长王强主持会议并讲话

会上,汪绪武与管理工程学院、总务处等单位签署2021年安全工作责任书;学校安委办主任张胜峰总结了2020年学校安全生产工作,并布置了2021年学校安全生产工作;机电工程学院副院长蒋永明汇报了机电工程学院安全生产工作开展情况。

王强表示,2020年,我校在疫情防控、校园相对封闭管理、安全教育、消防、食品安全、用电用水安全、高空坠物隐患整改、心理危机化解、校园治安、实习实训安全等方面做了大量的工作,取得了较好的成绩,受到了上级有关部门的表扬。但同时一定要时刻警惕绷紧安全这根弦,不放松任何一个环节的安全管理,不放过任何一个安全隐患的整改,发现问题及时整改。要充分认识到建党百年大背景、“双高”建设大环境、职业本科关键时期校园安全稳定的重要性,要从细微处入手,在学生管理、心理健康教育、危机化解管理、防电诈宣传教育、校园交通防治等方向再发力,确保无安全责任事故发生。

学校安委办主任张胜峰总结2020年学校安全生产工作并布置2021年学校安全生产工作

机电工程学院副院长蒋永明汇报机电工程学院安全生产工作开展情况

党委副书记、校长汪绪武与管理工程学院、总务处等单位签署2021年安全工作责任书

汪绪武作总结讲话并就做好2021年安全生产工作提出三点要求:一要提高政治站位,充分认识安全生产工作的极端重要性。今年是建党100周年,是开启社会主义现代化国家建设新征程的关键之年,也是实施“十四五”发展规划的开局之年,做好今年的安全生产工作意义重大、影响深远。当前,学校“双高计划”建设和创建职业本科的任务繁重艰巨,越是学校发展的关键时期,安全生产工作越要高度重视,不允许有丝毫的放松和懈怠。要构建和完善安全监管体系,狠抓各项安全保障措施的落实,切实维护广大师生的生命财产安全和校园的和谐稳定,积极防范各类重大安全事故的发生。二要层层压实责任,完善安全稳定的长效机制。各级领导干部必须切实担负起保障安全、维护稳定的政治责任,按照“谁主管、谁负责”的原则,主要领导带头抓、分管领导具体抓,其他领导统筹抓,职能部门牵头抓,其他部门协作配合,一级抓一级,层层抓落实,把安全稳定的责任和措施层层分解落实到每个单位、每个岗位、每个班级、每个环节,定岗定责定人。三要坚持问题导向,及时做好安全风险防控和排查整改。安全稳定工作没有“高枕无忧”,更没有“一劳永逸”。全校上下必须警钟长鸣,常抓不懈,把预防工作和安全隐患排查整改常态化、制度化,确保安全风险防控有力有效,安全隐患处置在小在早。

汪绪武强调,在具体工作中要做到“八个加强”。一是要加强安全教育。把安全教育从预防事故上升到“生命教育”的高度,促进学生牢固树立“珍爱生命、学会生存”的意识,养成时时处处讲安全的行为习惯,增强自我防护能力,以安全、法制、心理教育为内容,以丰富多彩的活动为载体,根据学生的特点,增强安全教育的针对性、实效性。二是要加强意识形态工作。要完善机制,要加强意识形态阵地管理,强化网络监管,做好民族宗教工作。三是要加强疫情防控常态化校园管理。严格校园相对封闭管理,加强交通安全管理,加强治安巡逻,严格落实辅导员值班制度,加强对学生的管理。四是要加强安全隐患排查。要在重大节庆日、重大政治活动、重要敏感时期实行专项集中排查。把人群集中场地作排查重点,以消防安全、交通安全、食品安全、用水用电用气安全、网络安全、以及周边环境安全等作为主要内容,认真细致开展安全隐患排查工作。五是要加强物防和技防建设。要进一步完善校园安全设施建设规划,不断加大资金投入,加强校园网络视频监控系统、智能报警系统、监控管理平台等设施建设,逐步实现校园安全管理智能化、数字化、动态高清可视化。六是要加强应急演练。进一步完善各类应急预案,加强对应急演练的动态管理,制定切实可行的应急演练计划和保障措施,加强与肥东县公安等相关部门的对接,针对性做好安全事故的应急避难演练。七是要加强安全工作督查。要坚决克服形式主义官僚主义,严防思想上轻视、安排上忽视、现实上流于形式的现象。健全督查机制,确保多项工作有安排、有落实、有检查、有反馈。定期或不定期地开展全面或专项督查。八是要加强安全信息报告工作。要确保信息畅通,做到心中有数。要加强舆情研判,严加防范,把隐患和问题处置在萌芽状态。(肖晨晨)

责编:肖晨晨

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心