当前位置: 首页>>工作动态>>正文
坚定不移全面从严治党——我校召开2021年党风廉政建设工作会议
2021-03-17 11:11

党委书记周银平作总结讲话

党委副书记、校长汪绪武主持会议并就贯彻会议精神提出要求

党委委员、纪委书记张临淮作纪委年度工作报告

为深入贯彻落实十九届中纪委五次全会和省纪委十届六次全会精神,总结学校2020年党风廉政建设工作,研究部署2021年纪委工作任务,3月16日,我校召开2021年党风廉政建设工作会议。校党委委员,各党总支书记(副书记)、直属党支部书记(副书记),各二级(部)行政主要负责人,教师党支部书记、学生党支部书记、各院(部)组织员参加会议。会议由校党委副书记、校长汪绪武主持。

党委委员、纪委书记张临淮代表党委、纪委作纪委年度工作报告,从认真落实全面从严治党各项要求,持续抓实“两个责任”、构建不敢腐、不能腐、不想腐机制、紧盯群众关切的重点问题,以专项工作为抓手,提高监督实效、强化教育预防,筑牢思想防线、践行“四种形态”,持之以恒正风肃纪、强化纪检干部自身能力建设等六个方面总结回顾2020年学校党风廉政工作取得新成效。他指出,当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势依然严峻复杂,党风廉政工作与全院师生的期待仍有差距,并从聚焦“两个”维护,强化政治监督、聚焦职责定位,提高监督质效、聚焦巡视整改,做实新一轮深化“三个以案”警示教育、聚焦精准监督,一体推进“三不”、聚焦能力建设,打造高素质纪检监察队伍等五个方面对2021年重点工作进行了部署。

党委书记周银平作总结发言。他指出,2020年以来,学院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央、省委关于全面从严治党的部署和厅党组的要求,加强组织领导,健全体制机制,大力推进党的政治建设和作风建设,严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深化廉政风险防控;以深化“三个以案”警示教育为抓手,力戒官僚主义形式主义。全面加强党的建设,持续巩固巡视整改成效,党风廉政建设取得明显成效,为立德树人和学院高质量发展提供了坚强保证。他重点从管党治党责任进一步压实、监督执纪问责进一步严格、作风建设成果进一步巩固等三个方面概括了去年学校在党风廉政建设取得的明显成效,并指出当前仍存在的薄弱环节。

周银平就做好2021年党风廉政建设工作强调,全校上下要认真落实党风廉政建设各项决策部署,以党的政治建设为统领,以永远在路上的政治定力狠抓作风建设,纵深推进全面从严治党,为“双高”建设和学院事业发展提供政治保障。一是加强政治引领,把践行“两个维护”落到实处。要深刻认清形势,政治判断力再提高。要聚焦目标任务,政治领悟力再增强。要突出使命担当,政治执行力再强化。二是强化责任落实,把应尽之责始终扛在肩上。全校各级党组织和纪检部门要把管党治党各项工作,作为分内之事、应尽之责,主动作为,敢于担当,落实好主体、监督、应尽责任,推动全面从严治党落到实处。三是聚焦重点工作,以一流作风引领高质量发展。要持续优化作风,把优化育人环境落到实处。要推进巡视整改,把防止反弹回潮落到实处。要严肃监督执纪,把净化政治生态落到实处。周银平要求,全校各级党组织要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命、勇于自我革命,敢于担当作为,一以贯之推动学院全面从严治党向纵深发展,奋力开创学院党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为学院“双高”建设和改革发展稳定保驾护航,继续书写新时代安徽水电学院新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年!

汪绪武就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是认真领会会议精神,高度重视反腐倡廉工作。各部门要组织班子成员专题学习,通过有效方式尽快把会议精神传达到每个基层党支部和每个党员。把广大党员干部的思想和行动统一到党中央决策部署上来,切实增强做好党风廉政建设和反腐败工作的责任感和使命感。二是狠抓任务落实,确保完成年度工作任务。工作报告列出了今年党风廉政建设和反腐败工作任务,各级党组织要早研究、早部署,早落实,结合部门实际,突出重点,突破难点,针对性地拿出实施方案,认真分解任务,保证责任到人。三是落实主体责任,履行“一岗双责”,抓好部门党风廉政建设工作。一把手要对部门党风廉政建设负总责,班子成员要严格履行“一岗双责”,要把反腐倡廉融于日常工作中,融于制度建设中,融于各项改革措施中,形成推动学校事业发展的强大动力,确保“十四五”学校各项工作开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。(樊朝阳)