热点新闻
十大育人
当前位置: 首页>>十大育人>>正文
【聚焦“三全育人”】组织育人成果展示
2020-09-08 21:02  

一、发挥各级党组织的育人保障功能

我校开展“形势与政策”教育暨“复学第一课”专题宣讲活动

强化党委领导核心作用。制定“三个要点、两个清单”,即学院《2020年党委工作要点》《2020年党建工作要点》《纪委2020年工作要点》《落实全面从严治党主体责任工作清单(修订)》《纪委落实全面从严治党监督责任工作清单》。坚持党委领导下的校长负责制,严格执行《中共安徽水利水电职业技术学院委员会议事规则(修订)》《院长办公会议议事规则(修订)》《党政领导班子落实“三重一大”制度实施办法(修订)》等相关制度。为落实省委教育工委、省教育厅关于坚决打赢疫情防控阻击战相关工作要求,党委书记周银平以《防控新冠疫情 共迎春暖花开》为题作了线上开学动员讲话暨思政第一课;学校处级领导干部在2018级学生中开展了“形势与政策”教育暨“复学第一课”专题宣讲活动。

学院党委对疫情防控工作进行部署动员

学校党委召开深化“三个以案”警示教育专题民主生活会

发挥二级院(部)党总支的政治核心作用。各党总支按照学院党委部署积极做好疫情期间宣传教育工作和舆论引导工作,以“四个一”防控体系应战新冠肺炎疫情,开展线上教学,分享科学防治知识,指导学生居家开展学习;开展深化“三个以案”警示教育活动,认真组织召开民主生活会。

党委书记周银平以普通党员身份参加组织人事处党支部深化”三个以案“警示教育专题组织生活会

党委副书记、校长汪绪武以普通党员身份参加办公室党支部深化”三个以案“警示教育专题组织生活会

学校举办2020年暑期党组织书记培训班

发挥党支部战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用。深入贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》。全面推进深化“三个以案”警示教育,学校领导分别在所在党支部上党课;进一步落实党建工作责任,促进基层党组织书记更好履行抓党建工作职责,举办2020年暑期党组织书记培训班;面对疫情,各党支部组织党员进行捐款活动,捐款共计52624元。

二、实施教师党支部书记“双带头人”培育工程

党委书记周银平赴水利工程学院调研教师党支部书记“双带头人”培育工程工作

严格执行学院《进一步推进教师党支部书记“双带头人”培育工程的指导意见》文件精神,坚决把教师党支部书记“双带头人”培育工程抓实抓好,截止目前,水利工程学院、机电工程学院、市政工程学院、机械与汽车工程学院、建筑工程学院、电子信息工程学院、管理工程学院等7个学院已完成支部建在专业教研室工作,覆盖率达90%。2020年底基本实现教师党支部书记“双带头人”全覆盖。

三、实施“对标争先”建设计划

抗击疫情,学院师生在行动

一封来自疫情防控基层的感谢信

实施“对标争先”建设计划,选树了一批先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员。组织全院党支部积极开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作,电子信息工程学院教师党支部荣获首批“全省党建工作样板支部”荣誉称号,充分发挥先进典型表率示范作用。

建强党领导下的“一心双环”团学组织格局,团学组织的育人功能充分发挥,成效显著。2020年,电子信息工程学院团总支获省直五四红旗团总支荣誉称号;推荐机电工程学院赵松为第十二届“全国高校辅导员年度人物”暨2020年“最美高校辅导员”候选人;根据《安徽省教育厅关于2019年全省高校“三全育人”综合改革试点省建设奖补经费和高校思想政治工作能力提升计划项目经费管理使用有关事项的通知》(皖教秘思政〔2020〕37号)文件精神,推荐刘晓芳同志为2019年度优秀专职思政课教师,推荐张身壮等五位同志为优秀专职辅导员。

四、发挥群团组织育人纽带功能

学校团委喜获省直机关“五四红旗团委”荣誉称号

群团工作有声有色。2020年,工会开展了困难职工建档工作,实施了帮扶救助、“关爱职工、绿色出行”公交出行补贴等工作;校团委积极号召全校青年投身于疫情防控志愿服务工作,共有141名水院青年参与,累计153地区超过2万小时的志愿服务,为14万人次提供服务,受到所在地政府的表扬。

关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心