热点新闻
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
华东政法大学完善“四位一体”工作格局 提升心理育人实效
2020-07-15 10:39  

华东政法大学认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实教育部《高等学校学生心理健康教育指导纲要》工作要求,健全“四位一体”的心理健康教育工作格局,打造心理健康教育精品课程、优化心理健康教育实践活动、强化心理咨询服务、增强心理危机预防,在培养学生健康积极心态、构建和谐稳定校园方面发挥了重要作用。

教育课程精品化。发挥课堂教学的主渠道作用,开设上海市第一门心理健康类精品课程《大学生心理健康》,共有11位专兼职心理咨询师担任授课教师。推动单一精品课程向系列精品课程的转变,打造《健康心理学》《人格心理学》等6门精品示范课,多位心理健康教育教师获评“学生心目中最佳教师”称号。创新教育教学方法,拓展育人路径,建设心理健康教育与咨询门户网站、微信公众号,宣传心理健康知识,打造心理在线小课堂。

实践活动广泛化。通过项目牵引、活动宣传、媒介传导、朋辈带动,开展丰富多彩的心理健康教育实践活动。坚持举办“校园心理剧”大赛、“5·25”心理宣传月等活动达10年以上,在学生群体中取得良好反响,获得超过10000人次的广泛参与。每年在校、院、班等不同层面开展“双周心理讲堂”“趣味心理运动会”等40余项活动,增强学生对心理健康和心理危机的认识,实现自我教育普及化。组建心理发展协会、班级心理委员、寝室长构成的“拓扑”心理系统,深入开展朋辈心理辅导,队伍已达3000余人,开展心理健康达标示范班级建设项目,指导学生开展心理自助、互助活动。

咨询服务专业化。构建完善的教育与指导、咨询与自助、自助与他助紧密结合的咨询服务体系,推动心理咨询专业化、规范化和标准化,强化制度基础,提升服务质量。梳理新形势下心理咨询的政策、制度和法律法规,在法定范围内开展专业心理咨询工作。推进心理咨询规范化,推进咨询预约、咨询接待、咨询过程记录、咨询结果存档等环节标准化建设,定期开展个案研讨和督导活动。建设心理咨询预约系统、心理咨询档案管理系统,推进信息化技术、大数据技术在心理健康教育领域的应用。

危机预防协同化。构建由学校、学院、班级、宿舍组成的心理危机预防体系,与医院和精神卫生中心签约合作,形成心理危机转介诊疗机制,初步实现了心理危机干预衔接、项目共建。新生心理普查实现全覆盖,并在大二或大三阶段实施复测,不断更新学生心理档案数据。面向全体新生开展团队心理辅导,帮助新生班级形成凝聚力。建立专职咨询师联系学院制度,定期走访对口联系的二级学院,及时排查和跟踪心理预警对象,指导学院开展预防和干预工作。配齐建强专兼职心理咨询师队伍,定期开展学习培训,设立心理健康教育专项工作经费,配备功能齐全的心理咨询室。

[责


关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心