热点新闻
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
浇花浇根 育人育心 武汉理工大学“吾理课堂”打造思政新风尚
2020-12-16 10:57  

小品、手语舞、单簧管、快板走上思政讲台,“讲”“演”融合力求创新……这是武汉理工大学化学化工与生命科学学院、艾克斯马赛学院以“吾理课堂”为载体的思政教育生动实践。

“吾理课堂”包含三大类主题:“吾理青语”个人主题演讲、“吾理研‘习’”主题创作展演和“吾理之家”宿舍风采展示。围绕“立德树人”根本任务,秉承卓越教育理念,坚持“学生讲演、老师点评、听众互评”的方式,让学生成为活动的主角。从“讲”“演”“诵”“唱”等多个维度抒发大学生对民族精神、时代主题的理解阐述,展示大学生对国家民族发展与青年个体成长的思索。

图片1.jpg

自2019年9月起,“吾理课堂”已借助年级周会等集中教育契机开展28期,影响覆盖学生达12000余人次,青春正能量在这里看得见、碰得着。“吾理课堂”与新生入学教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、“青春告白祖国”、“青年大学习”、“三下乡”社会实践、英勇战疫等主题教育有机融合、统筹开展,让学生们愿意听、喜欢听,真正受触动、受启发、受教育。

“吾理青语”——说出你的故事

“我没有感受过子弹擦身而过、炮弹频频炸响的生死存亡,没有体会过朝不保夕、颠沛流离的流亡逃难,没有过命悬一线,我也从未狼狈地活过。我的前十八年人生,平淡却宁静。这是因为,我生活在强大安定的国度——中国。”作为“吾理青语”的第一位讲述人,来自马赛学院生物H1902班的罗李湲有些紧张。她激情洋溢的脱稿演讲感染着同学们,虽置身和平年代,仍应心存感恩,她诠释着大学生的使命与责任。

来自马赛学院制药H1901班的小伙子邱瑞康是武汉本地人,新冠疫情期间,父亲参与方舱医院建设,他也以志愿者身份见证了这座城市的战疫过程。“在父亲和千千万万建设者、守卫者的身上,我看到疫情的胜利来自于我们每一个人,因为有你,因为有我,武汉这座伟大的城市才得以复苏。”借助“青语”的讲台,他把所见所闻所思所感传递给在座的每一位青年大学生。

图片3.jpg

“吾理青语”是由学生讲述自己所见、所闻、所感的个人主题演讲,阐释青年视角的观察和见证。要求学生结合时代发展、民族精神阐述个人见解。这个让青年讲给青年听的舞台使更多普通大学生身上的“闪光点”被发现。

在“青语”的讲台上,不仅有对国家、对民族前途命运的探索,也饱含着青年学子对大学生活的思考。

化生学院应化1901班贺森主动走上讲台讲述他的成长故事:曾经一份海报设计被“打回”十次的他选择了设计部;曾经不善言辞害怕交际的他选择了辩论队……“即使有太多困难,却只为不留遗憾,只为遇见一个不一样的自己。如今明白,所有的选择都要以勇气敲门,以苦难做径,坚定不移地走下去。”他以自己步入大学后的成长经历向同学们作长达三十分钟的动人演讲,台上青春洋溢、金句频出,台下频频喝彩、掌声雷动。

“吾理研‘习’”——汲取青年力量

从“扣好人生第一粒扣子”到“胸怀理想、志存高远”,从“珍惜大好学习时光”到“成为有理想、有学问、有才干的实干家”,总书记对青年的殷殷嘱托在学生们的演绎中生动且深刻。

图片4.jpg

习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中对青年战疫予以高度评价。在研“习”舞台上,12名学生以战疫背景创作朗诵《时代青年说》,分别以医护人员、公务员、教师、外卖员、清洁工等角色生动演绎各行各业的青年战疫故事,引领广大同学将青春奋斗的底色镌刻入心。

化生学院应化1902班高培源等5名学生自编自导手语舞《那年那兔那些事》,以单簧管演奏配合表演,他们结合习总书记“坚定理想信念,锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦”这一论述,大胆创新表现形式,以真挚的情感将全体学生带入对志愿军先辈的缅怀之中。

赵一一等4名学生自编自导朗诵《砥砺前行 无悔追梦》,她们将时代思想、校训精神与青春鸿志、大学生活相融合,为学生们讲述了理工青年大学生在南湖之畔立下的学术报国梦想。

王浩浩等来自两个学院的4名学生骨干也积极“组队”参与其中,他们从习总书记在新中国成立70周年大会上的讲话中受到启发,自编自导了《伟大祖国三句半》,将快板搬上了思政讲台。

“吾理研‘习’”主题创作展演将主动权交给学生,要求采用多样化形式将习近平总书记青年寄语的关键词句进行诠释。这类主题内容丰富、富有新意,成了学生们“各显神通”的人气环节。

“吾理之家”——发扬传统“家”文化

“吾理之家”是以“家”文化为主导的宿舍风采展示环节,将宿舍作为培育核心价值观和开展思想政治教育的重要阵地,为学生集体成长环境植入和谐“家”文化。

图片2.jpg

打造和谐宿舍、倡导正确恋爱观是第二期宿舍才艺表演的主题。幽默的个人介绍、家乡风采展之后,升升A栋419男寝的改编小品《恋爱操控师》再次将现场气氛推向高潮。

第五期主题为“我的宿舍我的约”,旨在深化宿舍养成教育、引导青年大学生团结自律。升升B栋633女寝展示了有爱、有趣、有效的宿舍公约并献上歌舞表演《青春时光》。

马赛学院生物1902班邢尔洋在“吾理课堂”中很有感触,“在这样的‘课堂’不仅收获了快乐,更充分理解了新思想、加深了对祖国的热爱。”

“吾理课堂”充分运用大学生喜闻乐见的形式并融合艺术、流行文化、情感等多种元素“搭台”,让各类主题教育在青年学生中变得生动具体, 把爱国、爱校意识融入日常思想政治教育点滴,使“唱戏”的思想引领工作更具有吸引力和号召力,充分发挥了大学生的创造性。化生学院党委王利荣书记评价道:三尺讲台,寓教于乐,“吾理课堂”打造青年引领新风尚,也是学生自我教育的一次生动实践。



关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心