热点新闻
他山之石
当前位置: 首页>>他山之石>>正文
西南石油大学打造“1+1+5”辅导员发展平台 着力培育师生成长共同体
2021-01-20 11:00  

西南石油大学高度重视辅导员队伍建设工作,大力实施“辅导员素质能力提升计划”,纳入学校全面深化改革“十大提升计划”之一。学校通过打造“1+1+5”辅导员发展平台,着力培育师生成长共同体。

成立一个中心,建立协同培养机制。学校于2015年成立辅导员发展中心,中心由分管校领导任主任,学工部、科研处、马院负责人任副主任。中心是学校辅导员队伍建设的主要阵地,为辅导员的个体发展和学生日常思政工作的整体推进提供平台。中心聘请了“时代楷模”曲建武教授等校内外专家担任顾问和辅导员学术导师,建立了辅导员协同培养工作机制,为辅导员提升科研能力、解决实际问题提供了有力支撑。

出台一个计划,健全完善顶层设计。学校积极贯彻落实教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》精神,印发了《西南石油大学辅导员队伍五年行动计划(2020-2024)》。《计划》提出实施辅导员队伍建设的“撷英”“赋能”“立标”“固本”“立身”五大工程,以加强辅导员的配备选聘、培训培养、管理考核、激励保障、师德师风等。

构建五个体系,打造多元发展平台。一是融合化的评价体系,学校从教育部《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》着手,结合辅导员素质能力大赛的考察重点,创新性构建了“辅导员职业能力标准与素质能力要求深度融合”的辅导员职业能力评价体系。二是专业化的培训体系,学校形成了集岗前培训、专题培训、以赛带训为一体的培训体系。除常规培训外,还定期开展辅导员沙龙、工作创新论坛、素质能力大赛等能力提升活动。三是职业化的发展体系,学校积极落实辅导员“双线”晋升要求,一方面单列了辅导员序列职称条件,更加注重考察工作业绩和育人实效,每年拿出专门指标,实现了“单设标准、单列计划、单独评审”。另一方面学校推行首席辅导员高级辅导员聘任制度,明确首席辅导员和高级辅导员分别享受正处级和副处级非领导职务待遇。四是专家化的科研体系,学校设立辅导员科研专项,开展辅导员优秀论文和工作案例评选,推进辅导员名师工作室建设,引导辅导员将理论研究成果用于工作实践。五是系统化的激励体系,在学校设立的教师最高荣誉奖—“教职工飞翔奖”中专门为辅导员设立“良师益友奖”,与“卓越教师奖”等其他九个单项奖同台展示。落实辅导员工作津贴要求,为专职辅导员按照1000元/人/月的标准发放特殊岗位绩效。


关闭窗口

版权所有:安徽水利水电职业技术学院

power by 实训中心