学校主页    本站首页   

文明创建网

道德建设 您当前的位置: 首页 > 道德建设 > 正文
我校同上全省大学生战‘疫’思政大课引发师生热议
来源:    发布时间:2020-04-25 10:55:54

我校师生认真观看“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场

4月23日下午,由中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委、安徽省教育厅与人民网联合举办的“同上一堂战‘疫’思政大课”安徽专场“云端”开讲。我校万余名师生通过实时在线收看、组织回看等方式参与了本次思政大课堂的学习。

本次安徽专场邀请了时代楷模、大连海事大学马克思主义学院教授、教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员曲建武,安徽援鄂抗疫医疗队总领队、安徽省血吸虫病防治研究所所长、主任医师汪天平,安徽中医药大学马克思主义学院院长、教授董玉节,合肥师范学院副院长、教授姚本先,中共安徽省委党校(安徽行政学院)马克思主义学院院长、教授汪兴福五位专家教授,他们分别从“抗‘疫’与培养新时代爱国主义”“让青春在党和人民最需要的地方绽放”“同上一堂课、同‘心’抗疫情”“在战疫中践行人类命运共同体理念”“战疫中的制度优势”等五个方面,结合疫情防控,讲述了战“疫”一线的感人故事,分析了疫情防控过程中彰显出的中国速度和中国制度优势。

线上直播活动再次点燃师生们的爱国情怀,他们纷纷通过线上交流和观后感等形式热议此次大课。

思政课秦翠红老师说:“此次新冠肺炎疫情,彰显了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,彰显了中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,展现了中国在世界疫情面前的大国担当。此次战“疫”大课,为广大青年学子上了一堂生动而深刻的爱国主义教育课,作为思政教师,我们有责任将鲜活而生动的疫情大课堂和思政小课堂有机结合,把抗“疫”精神融入到思政课教学中,引导大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,引领学生成长。”

辅导员冯述芬老师表示:“沧海横流,方显英雄本色”,抗疫见证每一个中国人的力量,这一切让我们坚信:此生无悔入华夏,来生愿在种花家!作为一名辅导员,今后我会把疫情防控里的点点滴滴当成鲜活素材,把在防疫过程中涌现出的凡人善举和感人故事传递给学生,以真人真事教育学生,进一步促进学生思想升华。

土木1901班葛甫文表示,在看完此次战“疫”思政大课后,我焦虑的心理逐渐消除,虽然学校现在没有开学,但是学校在积极开展线上教学活动,一方面让我在自身专业知识素养上得到了提高,另一方面也让我在思想层面上得到升华,疫情本身就是最大的课堂,它教会了我们珍惜,诠释了什么叫做奉献,也将别样的爱国形式呈现于我们的面前。“哪有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行”。

工程1714班王锐说:“让青春在党和人民最需要的地方绽放”,我们安徽支援湖北医疗队纪实是战“疫”思政大课最打动我的。汪天平医生讲述的武汉一线人员的战“疫”故事让我印象深刻,从勇敢的医护人员眼里,我看到了无畏和责任,也让我对生命有了新的认知。本次疫情更让我看见了祖国的强大,我很骄傲自己是中国人,也由衷敬佩同胞们的热血奉献。

城轨1801班胡亮表示:2003年非典时,“90后”是被保护着的一批人,而今年的疫情防控,“90后”已然成为主力军,被保护者成为了保护者,肩上有了责任与担当。青年是国家的希望,在实现中国梦的过程中,青年发挥的作用是重大的,如今"00后"的一代人进入大学,成长为新的一批力量,也同样需要担起责任,作为青年一代,我们理想、有本领、有担当的,国家和民族就有希望。

水管1830班檀强说道:“五位老师从不同角度讲述了感人至深的战"疫"故事,让我感受颇多。疫情防控是一场国家治理能力的大考,中国共产党领导中国人民经受住了考验,中国特色社会主义制度经受住了考验。在这场大考中,我深刻感受到祖国的强大和团结,同时也看到全国人民对武汉和湖北的支援力度,一批批支援物资和医护人员义无反顾,奔赴武汉,民间组织慷慨解囊,真正体现了‘一方有难,八方支援’的互助精神。”

此次思政大课是继“线上开学仪式暨思政第一课”、“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”后,我校开展的又一次重要思想政治教育活动,校领导高度重视,马克思主义学院组织安排,各二级院(部)积极响应,组织联动确保了此次大课在我校的成功开展。思政大课进一步拓展了思政课的教学形式、丰富了思政课教学资源,在我校师生中取得了良好的教学效果。(刘晓芳 )

责编:樊朝阳


上一条:周银平检查指导学校疫情防控和复学准备工作 下一条:我校扎实开展国家安全教育日宣传活动

分享到: