道德建设 您当前的位置: 首页 > 道德建设 > 正文
安徽水电学院:精心组织 迅速行动 各部门扎实开展党史学习教育
来源:    发布时间:2021-04-15 11:11:37

近日来,我校认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,按照党中央和省委的统一部署,各部门精心组织、迅速行动,紧密结合实际,扎扎实实推进党史学习教育,引导党员干部和广大师生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

一是以高度的政治自觉投身到党史学习教育中。各部门通过部门政治理论学习,召开动员大会等形式,集中学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,引导广大党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

学校召开党史学习教育动员部署会

党委宣传部利用官网、官微、电子屏、宣传栏、展板、横幅等宣传阵地发布党史学习教育宣传内容20余篇,党史系列视频播放30余次,积极组织全校学生参加全国大学生党史知识竞答大会云答题。

党史学习教育专题网站上线

官微推出党史学习天天读

电子大屏播放党史学习教育内容

党委宣传部组织全校学生参加全国大学生党史知识竞答大会云答题

机电工程学院、电子信息工程学院、实训中心和团委采用集体学习与自学相结合方式,纷纷开展党史理论学习活动。马克思主义学院组织专兼职教师通过直播形式聆听党史学习教育中央宣讲团成员欧阳淞主讲的“习近平总书记《在党史学习教育动员大会上的讲话》《中国共产党简史》导读暨党史学习教育宣讲报告”。

电子信息工程学院党总支召开党史学习教育专题学习会

实验实训中心召开支部党员大会

校团委组织校级学生组织召开思想政治理论学习会

马克思主义学院组织专兼职教师观看中央宣讲团直播的党史学习教育宣讲报告

二是推进党史学习教育内容、形式、方法创新。中共安徽水利水电职业技术学院委员会制定下发了《党史学习教育实施方案》,明确系统推进各部门学习教育各项工作和重点工作任务、牵头单位和完成时间。实训中心和团委已根据校党史学习方案制定了本部门党史学习方案,还有部分部门正在细化制定中。在开展党史学习教育活动中,各部门充分发挥教育资源丰富的优势,把党史学习变成一场生动活泼的现场会、交流会。建筑工程学院党总支副书记张晓芳,马克思主义学院副院长董彩荣,电子信息工程学院学生支部书记高殿龙、教师支部书记何永太和市政与交通工程学院学生党支部书记祁克云开展讲党课活动,通过为师生讲述党的历史上生动鲜活感人的历史故事,让广大师生对中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等根本性问题有了更深切的理解。

建筑工程学院党总支开展党史学习教育专题党课

马克思主义学院党支部开展讲党课活动

电子信息工程学院学生支部开展讲党课活动

电子信息工程学院教师支部开展主题党日活动

市政与交通工程学院学生党支部开展主题教育活动

党委办公室通过观看微纪录片《百炼成钢:中国共产党的100年》激励广大教师要像五四时代的先驱者们学习,坚守理想信念,增强自信自觉,扎扎实实做好本职工作。建筑工程学院开展“学唱山歌给党听”主题党日活动,以新颖的形式深情回顾了党的奋斗历史,热情讴歌了党的光辉业绩。

学院办公室(党委办公室)开展主题党日活动

建筑工程学院建装专业教师党支部开展主题党日活动

三是把党史学习教育成果转化为工作动力和成效。按照学校《党史学习教育实施方案》要求,各部门要在学党史、悟思想的基础上,积极开展为师生办实事活动,确保推进学校各项工作稳定开展,开好局,起好步。党委宣传部、团委在全校组织开展“我为师生办实事”实践活动,重点解决师生关心的热点难点问题。经广泛征求学生意见,梳理归纳了30条意见建议,下一步党委将下发征求意见整改清单,督促相关责任部门制定整改措施,在规定时间内切实整改,并将整改结果向广大同学及时反馈,努力提升学生的幸福感和获得感。

水利工程学院开展“我为师生办实事”实践活动

建筑工程学院团总支学生会开展志愿服务活动

水利工程学院组织师生党员开展“我为师生办实事”实践活动,重点在课程思政建设、大禹书院教学设备维修等方面为师生解决难题。建筑工程学院开展“学雷锋”志愿服务活动,组织41名志愿者前往安徽省地质博物馆做解说员,为参观游客解说各展厅展品状况。(文/徐珊珊 图/樊朝阳、肖晨晨、部分图片二级院部提供)

责编:徐珊珊