学校主页    本站首页   

文明创建网

道德建设 您当前的位置: 首页 > 道德建设 > 正文
“三聚焦、三强化”,推动党建发展真融实促
来源:    发布时间:2021-05-17 14:30:14

今年以来,安徽水利水电职业技术学院党委认真学习领会习近平总书记关于教育工作重要论述,深入贯彻落实全国职业教育大会精神,不断夯实党建工作基础,推动党建发展深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

举办师生党史知识竞赛

聚焦固根基,强化党建发展融合的政治导向。坚持以政治建设为引领,认真落实新时代党的建设总要求,抓基层,强基础。以落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《党建工作重点任务》和《全面从严治党主体责任清单》为抓手,印发年度《党建工作要点》和《党建重点工作安排》,党建责任层层传导,不断为发展提供思想、政治和组织保证。以党史学习教育为抓手,突出高校学习教育特色。举办师生党史知识竞赛,师生同台“竞技”,以赛促学,学以致用。以教师党支部书记“双带头人”培育为抓手,夯实基层党建组织基础,教师党支部书记“双带头人”实现全覆盖,支部战斗堡垒作用不断显现。安徽省第八批选派干部报名启动后,一批党员干部和职工主动报名,自觉接受组织挑选,自愿投身乡村振兴伟大事业。

聚焦补短板,强化党建发展融合的目标导向。坚持系统观念,将党史学习教育、落实中央巡视组巡视我省反馈问题整改、新一轮深化“三个以案”警示教育、党建工作“找差距、抓落实、提质量”专项行动等一体推动, 紧扣一体化和高质量,统筹专项工作进度,形成上下联动、一体推动的良好工作格局。建立问题、任务、责任、时限“四清单”,实行台账管理,严格对账销号,杜绝形式主义。相关专项工作多组并行,围绕目标任务,集中开展专项检查督查,进一步推动基层党组织补短板、强弱项,更好地将抓党建融入日常工作。将党史学习教育“我为师生办实事”实践活动与学生思想动态调查、教代会提案办理等有机结合,一体解决师生急事、难事、烦心事。为给师生创建良好的学习工作和生活环境,学院正式启动安徽省绿色校园创建,全方位优化美化亮化校园环境,提升校园文化品位。

学院在全省率先成立安徽省首家混合所有制产业学院——安徽水电学院徽匠产业学院

党委书记周银平带队赴浙江考察调研

聚焦扬优势,强化党建发展融合的成效导向。坚持成效导向,将党建工作与推进“双高”建设、本科职业教育创建、深化“三全育人”综合改革、“提质培优”行动计划实施等工作有机结合,实现党建和业务相融互促。今年3月,为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》等文件精神,实现教育链、人才链与产业链、创新链深度融合,学院在全省率先成立安徽省首家混合所有制产业学院——安徽水电学院徽匠产业学院。为深入贯彻落实全国职业教育大会精神和省委省政府“学先进、抓对接、促一体”借鉴转化沪苏浙新思路新举措的部署要求,全面推进学院“双高”建设提质增效,党委书记周银平带队赴浙江考察调研,对照职业本科教育标准,推动落实相关工作。近期,学院顺利通过安徽省首批“三全育人”综合改革试点高校验收,全员全过程全方位育人理念在学院不断深化,“大思政”工作格局不断健全完善,“双高”计划的“引擎工程”取得重要建设成果突破。

学院顺利通过安徽省首批“三全育人”综合改革试点高校验收

下一步,学院党委将以学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,不断推动党的建设与人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作深度融合,在担当为党育人、为国育人职责使命上实现更大作为。(王洋)

责编:樊朝阳


上一条:【党史学习教育】我校组织师生收看同上一堂“改革开放史思政大课” 下一条:我校召开“讲诚信,懂感恩,做文明大学生”专项活动动员大会

分享到: