学校主页    本站首页   

文明创建网

校园文化 您当前的位置: 首页 > 校园文化 > 正文
本科部力求实效开展党史学习教育
来源:    发布时间:2021-05-17 10:33:55

自开展党史学习教育活动以来,本科教育工作部按照校党委的部署,结合应用型本科人才培养的实际,通过多种形式组织开展党史学习教育,力求提高学习实效。

党史学习教育形式丰富。一是按照校党委的要求,集体学习与自学相结合,学习《中国共产党简史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》等。二是组织研讨交流,结合工作实际,交流研讨学习心得,共同研究解决教学和管理工作中的实际问题。三是组织师生观看《建党伟业》《建国大业》《渡江!渡江!》等经典红色影片,接受思想洗礼。四是组织师生参观瑶岗渡江战役总前委旧址等红色资源阵地和爱国主义教育基地。五是组织全体党员参加学校党史知识测试,将测试与学习相结合,认真查阅资料,准确作答。六是组织师生参加学校党史知识竞赛,以第一名的好成绩获得竞赛一等奖。六是开展“讲党课”活动,党总支书记和党支部书记围绕党史学习教育主题,结合工作实际,为党员和学生入党积极分子上党课。七是开辟网上学习教育专栏,组织师生党员和在校生撰写学习心得、调研报告,进行网上交流,目前已收到师生稿件100余篇,正有计划在网上推送。

党史学习教育融于教学。一是结合思想政治课教学开展丰富多彩的党史学习教育,利用合肥地区红色教育资源,组织大学生参观瑶岗渡江战役总前委旧址、李鸿章享堂,观看纪录片,收看“全国大学生同上一堂思政课”,回顾近代以来中华民族历史,感受中国共产党领导人民推翻三座大山建立新中国的伟大壮举。二是在专业课教学中有机融入党史学习教育元素和其他思想政治教育元素,提高课程育人水平。

党史学习教育力求实效。一是广泛开展理论学习,在师生中普及党史知识,提高师生的思想认识水平。二是以问题为导向,通过组织召开师生座谈会、开展谈话谈心、开展大检查等形式进行调查研究,搜集广大师生的意见建议,并加以梳理并制定整改计划,任务落实到人,力求较短时间内解决问题,将党史学习教育成果转化为工作成效。(赵向军)

责编:徐珊珊

上一条:2021年合肥市防汛抗旱指挥长培训班在我校举办 下一条:我校在2021年安徽省学校体育联赛田径比赛中喜创佳绩

分享到: