学校主页    本站首页   

文明创建网

文明风尚 您当前的位置: 首页 > 文明风尚 > 正文
【水院战“疫”】我校师生同上一堂“疫情防控思政大课”反响热烈
来源:    发布时间:2020-03-13 11:11:52

在举国上下万众一心、众志成城抗击疫情的特殊时刻,为将疫情防控的生动实践转化为鲜活的课堂案例,3月9日,由教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”开讲,我校万余名师生通过实时在线收看、组织回看、研讨交流等方式参加了本次思政大课堂的学习,线上直播活动在广大师生中引发热烈反响,在线上开展了广泛讨论。

作为继线上开学仪式暨思政第一课后的又一次“思政大课”,校领导高度重视、统筹安排,将此次活动列入全校师生思想政治教育的重要范畴,列入疫情防控期间思想政治理论课线上教学的重要内容。学校在第一时间下发收看通知并提出明确要求,并通过教学群、学工群、班级群等渠道积极组织宣传和及时推送相关通知信息。马克思主义学院还根据思政课线上教学安排,结合本次“思政大课”,组织全体思政课教师及部分学生开展了线上专题讨论。观看结束后,师生们纷纷表示,此次线上思政大课意义重大、触动心灵,四位教授的精彩解读让他们再次感受到了党和政府抗击疫情的精准施策与力度决心,感受到了全国一盘棋、命运共同体的众志成城,再次激发了青年学生的奋斗意识,启示了青年一代的责任和担当。

在研讨和交流中,教师们认为,四位教授从不同学科视角对此次疫情防控做了深度解读,彰显出了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。此次疫情防控“大考”中,一个个彰显中国速度、中国精神和中国力量的鲜活案例,一个个催人泪目的感人故事,诠释了不变的家国情怀,正是这种国家兴亡、匹夫有责的责任传承和苟利国家生死以的爱国精神,绵亘着我们中华民族生生不息的精神密码。这是一堂有担当、有情怀的疫情防控“思政大课”,通过把防控“新冠肺炎”疫情的大课堂和思政小课堂有机结合,让广大教师在政治高度、国际宽度、历史维度和家国情怀中提升政治素养,这对优化思想政治教育理论课、推动构建“三全育人”大格局有着重要意义。

学生们则表示,这是一堂特殊的生命教育课和一堂精彩的思想政治理论课,疫情防控的生动实践让他们深刻认识到,一定要把自己的小我融入到祖国的大我和人民的大我中去,做到心有大我、胸有大志、肩有大任、行有大德,用科学精神和专业本领谱写新时代大学生责任与担当的青春之歌。(刘晓芳)

责编:樊朝阳

上一条:学校组织召开全国水利行业“1+X”证书制度试点工作专家咨询会 下一条:【水院战“疫”】共克难关——资源与环境工程学院师生战“疫”进行时

分享到: