学校主页    本站首页   

文明创建网

文明风尚 您当前的位置: 首页 > 文明风尚 > 正文
【水院战“疫”】赴日技能实习生致母校的一封信
来源:    发布时间:2020-02-27 14:55:10

编者按:2月26日,学校收到了一封来自日本群马县太田市的信,写信人是学校首批赴日技能实习的5名实习生。2019年11月30日,他们正式开启赴日技能实习就业之旅,并将在日本斯巴鲁汽车制造公司进行为期一年的技能实习。信中他们介绍了在国外的生活学习情况,描绘了在实习过程遇到的点点滴滴。信中充满了他们对母校的感恩之情,表达着对于知识孜孜不倦的追求,体现着我校实习生奋发有为、勤劳刻苦的优秀品质。疫情也牵动着这些海外学子的心,他们时刻关注着在祖国发生的新型冠状病毒感染的肺炎疫情。除了表示会照顾好自己身体的同时,也由衷表达了对校领导及老师们关心支持的感谢,并坚信祖国一定能战胜疫情。亲爱的同学们,水院始终和你们在一起,我们共同进步;亲爱的同学们,水院等你们归来,我们不见不散!

以下为信件全文:

尊敬的校领导、老师们:

你们好!

我们是机械与汽车工程学院首批赴日技能实习生,目前在世界五百强企业——日本斯巴鲁汽车制造公司进行为期一年的汽车专业技能实习。

去年11月30日,我们从上海港登船,开始了前往日本的航程。到达日本后,我们首先被安排前往日本大阪培训中心,开始为期一个月的岗前培训。

刚到日本,老师们讲的都是日语,所以有些不习惯。经过几天的适应期,慢慢习惯了培训中心的生活。每天和来自越南、菲律宾等国的技能实习生一起听老师讲课,大家都用日语来交流,在潜移默化中,不知不觉就提高了日语水平。周末的时候,我们也去外面游玩。领略了日本的自然风光,也感受到了大阪市民的友好。

圆满结束培训后,我们便来到了工作单位:群马县太田市的斯巴鲁工厂。第一周,公司对我们进行了工作适应性培训。其中,培训老师反复提到的一点,就是安全是第一位的,在工作之前,一定要确认是否安全,有情况的时候要立即汇报,工作中出现了问题也要及时汇报。一周的培训之后,我们便踏入了工作岗位。刚开始的时候,由我们前一批的前辈教我们。然后让我们逐步上手操作,直至熟练以后,我们才可以正式开始自己工作。虽然我们的工作在整个汽车制造过程来说只是很小的一部分。但是公司对我们的要求很严格,每一步做完之后都要认真的检查,确保不会出错。而这,可能就是斯巴鲁汽车品质如此之高的一个重要的原因吧,每个人各司其职,把自己的工作认真仔细地做好,直至一辆汽车被完整地制造出来。工作中,我们遇到了什么问题,日本同事也会积极的帮忙解决,让我们在异国他乡也体会到了温暖。工作之余,我们也在认真的学习日语,希望在几个月之后的日语能力考试中,能够取得让自己满意的成绩。

2020年的开端注定是不寻常的,新冠病毒肺炎的扩散肆虐,使得每一个人的心情格外的沉重。作为海外实习生,我们也时刻关注着疫情的发展趋势,看着数字的不断变化,我们的心情也随之变化。而最近一段时间以来,看着数字不断地下降,我们的心情也变得愉悦起来。学校创建了每天的定时打卡健康系统,我们每天也能及时地回馈自身健康状况。虽然身在海外,也感受到了校领导及老师们对我们的关心与支持。我们由衷地表示感谢。

寒冬过后必是春光明媚。我们身在海外,怀揣梦想,刻苦学习先进的汽车制造技术,实习回国后将致力服务于我国汽车产业的发展,实现人生价值。

愿祖国早日战胜疫情,也愿母校越来越好。

机械学院赴日本斯巴鲁汽车制造公司

全体技能实习生

2020年2月26日

上一条:【水院战“疫”】线上开学:疫情当前,一个都不能少 下一条:【水院战“疫”】坚定信心,全力以赴——机电工程学院师生坚决打赢疫情防控阻击战

分享到: