文明风尚 您当前的位置: 首页 > 文明风尚 > 正文
第二届安徽省高职高专“BIM 应用”技能大赛在我校隆重举行
来源:    发布时间:2020-12-16 10:25:22

12月12日至13日,由安徽省职业与成人教育学会主办、安徽水利水电职业技术学院承办、杭州品茗安控信息技术股份有限公司协办的第二届安徽省高职高专“BIM 应用”技能大赛在我校隆重举行。来自全省27所高职院校的53支队伍200余名选手参加比赛。

12日上午,大赛举行开幕式,安徽省职业与成人教育学会副秘书长赵建平,安徽水利水电职业技术学院党委副书记、院长汪绪武,党委委员、副院长张敏,中建四局第六建设有限公司EPC设计院BIM中心主任吕凤阳,品茗股份教育事业部市场总监叶书成以及来自全省的27所高校200余名师生参加开幕式,开幕式由张敏主持。

汪绪武在开幕式致欢迎辞,他代表学校对前来参加本届大赛的领导嘉宾和参赛师生表示热烈的欢迎,并介绍了学校的基本情况和办学特色。他指出,本届“BIM应用”技能大赛的举办是对全省职业院校技术技能和精神风貌的再次检阅,必将推动BIM技术在安徽高校土建类相关专业教学中的进一步应用实践。他表示,我校作为“双高”专业群建设院校以及“1+X”BIM证书制度全国首批试点校,将以此次比赛为契机,虚心学习成功经验,有效借鉴先进做法,不断提高BIM技术应用,进一步做好BIM人才培养、专业建设、校企合作等工作。

赵建平代表安徽省职业与成人教育学会致开幕辞,对本次大赛的如期举行表示热烈的祝贺。他传达了12月10日召开的全国第一届职业技能大赛中习近平总书记贺信的主要内容及李克强总理的批示精神。他表示,安徽省职业与成人教育学会将一如既往地支持产教融合、校企合作,进一步丰富和创新有效载体,积极推动包括“BIM应用”技能大赛在内各项改革发展措施落地生根、开花结果。他希望各参赛队的老师和同学们珍惜机会,把大赛作为沟通、交流、相互学习的平台,赛有所学、赛有收获。

比赛期间,还举行了数字建造圆桌论坛,讨论新形势下BIM应用技术的发展和改革,交流各高校对BIM技术的研究情况。来自安庆职业职业技术学院的陈月萍老师、芜湖职业技术学院的方从严老师、杭州品茗安控信息技术股份有限公司的盛黎老师等受邀为参加论坛的老师们分享自己的经验和观点。

比赛共分为BIM深化设计、BIM5D项目管理、BIM施工策划、BIM模板脚手架工程设计四个赛项,全部在计算机上完成。每位参赛选手都高度认真关注,在鼠标键盘间展开精彩角逐。比赛期间,汪绪武带领赛事督导组来到考试现场,检查指导大赛工作。

13日上午,大赛举行颁奖典礼及闭幕式。党委副书记、校长汪绪武主持闭幕式。与会领导、专家为获奖团队和个人颁奖,并为赛事评委会专家颁发专家评委证书。我校在本次比赛中获得两个团体一等奖、五个单项一等奖、一个单项二等奖。赵建平为我校颁发了突出贡献奖,肯定了我校的大赛组织工作。

张敏致答谢辞。他表示,相比往届,今年大赛的规模更大、质量更高、成绩更优。此次大赛不仅充分展示了我省高等职业教育改革创新成果,更促进了人才培养与产业发展的紧密结合,扩大了高等院校和企业行业之间的交流,增强了职业教育影响力和吸引力,达到了应有的目的和效果。学院的发展得到了学会领导和兄弟院校及合作企业的鼎力相助和大力支持,希望今后一如以往地关心、支持学院改革和发展,彼此携手共进,在安徽职业教育改革大潮中再攀高峰、再立新功。

赵建平致闭幕辞。他代表安徽职业与成人教育学会和大赛组委会,向获奖单位和选手表示热烈的祝贺,向大赛承办、协办单位和为大赛付出辛勤劳动的全体工作人员表示衷心的感谢。他用“站位高、氛围热、水平优”来概括本次比赛的特点,并对办好技能竞赛提出三点希望:一是要高度重视,改进模式;二是要总结经验,完善制度;三是要强化合作,助力发展。

本次大赛为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》和教育部《关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案》而举办,旨在推动安徽省高职高专 BIM 实践教学,加快BIM人才培养。为我省高职高专院校师生搭建经验交流、技艺切磋、增进友谊的平台。(文/孙胜男 图/樊朝阳、肖晨晨、摄影协会)

责编:肖晨晨

大赛剪影

上一条:“中国梦·我的梦”“社会主义核心价值观”主题演讲比赛圆满落幕 下一条:我校成功举办第四届思政课教师教学能力比赛