学院主页    本站首页   

文明城市进校园专题

活动方案 您当前的位置: 首页 > 活动方案 > 正文
评比细则
来源:admin    发布时间:2015-04-20 16:38:44

一、教室评比
1、教室文化建设 :黑板报、宣传栏、张贴栏美观大方,干净整齐;教室布置有文化内涵,班风、班训醒目、规范。
2、教室整洁干净:定期打扫卫生,保持教室整洁;室内物品摆放整齐,物不乱放、书不乱放、桌不乱移;地面无纸屑和灰尘印迹。 
3、室内物品完好: 及时关好门窗,锁好门;节约用电;教室桌椅、玻璃、门锁、标牌无损坏;不在桌椅上乱画乱刻;不乱接电源。 
4、教室秩序优良 :遵守早、晚自习及上课的各项规定。 不在教室大声喧哗打闹;不将早餐带入教室,不在教室吃零食,不在教室乱丢乱扔。

 二、寝室评比
 1、寝室卫生:寝室认真执行卫生值日制度,地面、墙面和床铺清洁,室内无异味、空气清新;公共财物无人为损毁现象,物品摆放整齐。
 2、寝室安全:不夜不归宿,不擅自留宿外人;不在寝室与走廊抽烟打球,不使用大功率电器,无私拉乱拉电线、网线现象;成员离开寝室自觉关闭门窗,寝室未发生成员责任的偷盗事件。
 3、寝室风气:按时熄灯就寝,不影响他人休息;言行文明,同学之间团结互助;自觉节约水电。
 4、寝室文化:重视寝室制度建设,寝室成员权利义务明确,寝室内关系融洽,寝室布置简洁明亮,内容健康励志,并具有个性文化特色。

三、办公室评比
1、办公室整洁美观,室内物品摆放整齐;地面无纸屑和灰尘印迹;门窗、墙壁无乱钉、乱挂、乱画和乱贴现象;有禁烟标志。
2、室内物品完好;节约用电用水,玻璃、门锁、标牌无损坏。 
3、办公行为规范,上网文明,不在上班时间玩游戏或从事与办公无关事务。

四、公共区域评比(含教工、学生公寓)
1、校园卫生整洁,有专用通知广告栏,无残标、乱写、乱画、乱张贴现象;
2、公共设施保持整洁,地面无积水,无垃圾废弃物,无乱涂刻现象,无卫生死角;
4、各楼群布置整洁大方,积极向上,课桌椅、门窗、地面、墙面、无球(脚)印,无乱涂刻现象,室内无蛛网、痰迹、纸屑等,卫生工具统一摆放。
5、宿舍区整洁,进出有序;值班人员到岗规范,着装整齐;地面无果皮、纸屑;区域内监控、网线、空调安装美观,使用正常;生活用品摆放整齐,安全可靠;盥洗室、厕所便池无污洉,地面无积水,室内空气好,无异味。

五、言行文明评比
1、教师规范细则:
(1)主动遵守学院的各项管理规定;
(2)服饰整洁,仪态端正,有职业微笑意识;
(3)认真备课,提前进教室,上课点名,师生互相问候,关闭通讯工具;
(4)规范用语,耐心细致,因材施教,关注每一位学生,多用敬语“请”字和尊敬手势;
(5)工作日不喝酒;严禁在教室内吸烟,不在学生面前吸烟;
(6)爱岗敬业,不在校外兼课,不向学生宣传或散发非官方资料以及广告和有宗教色彩的材料;不接受学生和学生家长的钱物。
2、学生规范细则:
(1)主动遵守学院的各项管理规定;
(2)仪表整洁,无穿拖鞋、大裤衩到公共场所现象;
(3)举止文明,无乱扔垃圾、随地吐痰、踩踏草坪、在公共场所大声喧哗和吸烟、男女不分场合过分亲昵、不排队等现象;
(4)语言文明,无污言秽语现象;
(5)待人礼貌,见到老师主动致意,主动为老师擦黑板,上课不玩手机。


上一条:院党委书记周银平在“文明城市进校园”创建活动动员会上的讲话 下一条:工作要求

分享到: