学院主页    本站首页   

文明城市进校园专题

活动方案 您当前的位置: 首页 > 活动方案 > 正文
院党委书记周银平在“文明城市进校园”创建活动动员会上的讲话
来源:admin    发布时间:2015-04-20 16:41:54

文明创建 立德树人 
倾力打造精神文明建设高地
——在“文明城市进校园”创建活动动员会上的讲话
院党委书记 周银平
(2015年4月17日)

同志们:
    今天,我们在这里召开“文明城市进校园”创建活动动员会,刚才张院长已经就创建工作如何开展进行了周密部署。下面,我代表党委谈三点意见。

    一、充分认识“文明城市进校园”创建活动的重要意义

   (一)文明校园创建活动是群众性精神文明建设的重要组成部分
    高等学校是社会主义精神文明建设的重要阵地。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视精神文明建设,把精神文明建设放在推动“四个全面”战略布局的重要位置,作出了一系列重大决策部署。推动社会主义精神文明建设在理论和实践上不断取得新成就、创造新经验,有效发挥了统一思想、凝聚力量的强大作用,鼓舞和激励全国人民在党中央领导下为实现中华民族伟大复兴的中国梦不断奋进。
    高校精神文明建设是凝聚师生员工齐心协力、共同奋斗的思想基础,也是引领学校持续、健康、快速发展的精神动力,是一个不断积累、传承和创新的过程。深入开展文明校园创建,是把社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设“四位一体”各项任务落实到基层的重要途径,是不断提高师生素质和校园文明程度的有效形式。
    我们开展文明城市进校园活动,要把习近平总书记的重要论述作为强大思想武器,大力培育和践行社会主义核心价值观,不断提高师生道德素质和校园文明程度。“精神文明犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。”我们这次会议就是要动员全体师生,形成全院推进精神文明建设的强大合力,把精神文明建设工作抓具体、抓深入、抓出实效。

    (二)文明校园创建活动是立德树人,培育和践行社会主义核心价值观的重要途径
    党的十八大报告指出,“把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。“立德树人”首次被确立为教育的根本任务,是对十七大“坚持育人为本、德育为先”教育理念的深化,指明了今后教育改革发展的方向。立德树人,即教育事业不仅要传授知识、培养能力,还要把社会主义核心价值体系融入国民教育体系之中,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观、荣辱观。我们教育学生,如果只提高他们的技术水平,道德水准却没有同步提升,他们只能是机器,而不能成为和谐发展的人。要成才,先成人!十八大报告把立德树人作为教育的根本任务,抓住了问题的实质和核心。
    开展文明创建活动,重在知行合一——既加强理论武装,又加强实践养成;贵在示范引领——党员干部要带好头、作表率,还要选树身边的先进典型。要切实加强学生思想道德建设,坚持以德树人、德育为先、一以贯之、常抓不懈。

    (三)文明校园创建活动是巩固全国水利文明单位创建成果的客观需要
    根据2014年水利部《关于做好全国水利文明单位考核和复审工作的通知》要求,我院积极筹备、迎接检查,在今年年初顺利通过复审,保持了全国水利文明单位的品牌荣誉。创建文明单位,是体现行业形象和机关作风的重要标志,也是培育人文精神、优化发展环境、打造单位软实力的重要基础性工作。虽然我们赢得了荣誉,但是,看一看我们的校园环境,看一看我们师生的言行举止,离全国水利文明单位的要求还有距离。我们必须进一步增强做好这项工作的紧迫感和责任感,以高度自觉的政治意识、奋发有为的精神状态、务实高效的工作作风,全力做好文明创建工作。

    (四)文明校园创建活动是实现学院深化综合改革发展目标的重要方面
  为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,我院按照省委和省水利厅相关部署,结合学院实际,制定了我院《全面深化改革实施方案》,确定了32项改革任务,总体目标是到2020年,把我院建成为“特色鲜明、品质优良,省内领先、国内一流的示范性高等职业院校和地方技能型高水平大学”。
  要达成这个目标,我们必须高度重视学院的精神文明建设,为全面深化改革、全面建成高水平大学凝聚强大精神力量。

    二、正确把握“文明城市进校园”创建活动的丰富内涵

    (一)通过“文明城市进校园”创建活动,巩固全国文明城市创建成果
  我们这次活动叫做“文明城市进校园”创建活动。大家知道,合肥市从1995年开始争创全国文明城市,二十年磨一剑,今年终于拿下了这一金字招牌。这份荣誉来之不易。作为合肥市的组成部分,我们学校也为合肥市创建全国文明城市作出了贡献;作为合肥市民,我们为合肥市取得的荣誉深感自豪。但是校园内存在的问题不容忽视,例如:校园没有形成封闭体系,周边环境比较复杂,存在很多安全隐患;教室存在设施损毁和脏乱差现象;寝室秩序、卫生状况糟糕,布置凌乱;办公室物品堆放不整齐;公共区域有乱丢垃圾、随地吐痰现象;绿地草坪被随意踩踏。很多学生见到老师不打招呼,随意旷课、迟到早退、上课玩手机、睡觉现象比较普遍。我们有些老师也不能为人师表,不按时上课,随意调课,不参加集体活动,还有的教师在教室抽烟,对课堂纪律不闻不问等。
  以上这些现象的存在,与我院全国水利文明单位称号不符,与我们国家示范院校的称号不符。为了巩固全国文明城市创建工作成果,创建优美的校园环境,形成师生优良的作风,院党委决定开展这次“文明城市进校园”创建活动,对校园“脏、乱、差”现象进行集中整治,努力创建一个环境优美、秩序优良、行为规范的文明校园。

    (二)通过“文明城市进校园”创建活动,积极培养全面发展的合格人才
    《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》强调,要在提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力等方面重点着力,不断提升高等教育的国际竞争力。人才培养是大学的核心工作;科学研究是大学的重要职能,也是人才培养的重要载体;服务社会是人才培养和科学研究功能的延伸。大学的这三大功能相互联系、不可分割。
  我们办学校、搞教育、培养人,不仅要注重学生专业知识和技能的培养,还要重视对学生职业素养和人文精神的栽培。大中型企业对员工的责任感、团队协作能力、职业精神、沟通能力等尤为看重,而这些备受企业看重的职业素质培养,不可能一蹴而就,在短期内灌输给学生。还有道德观、价值观、人生观、意志品格、处事方式等等,都需要在日常学习生活中潜移默化,逐步形成。文明素养对学生立足社会、服务社会、实现自我价值都具有极其重要的作用。

    (三)通过“文明城市进校园”创建活动,努力提高教师师德水平
  立德树人,师德为范。学高为师,身正为范。知识或可言传,德行需得身教。教师肩负着为人师表、教书育人的重任,是社会主义精神文明的传播者和建设者,是青少年一代成长的引路人。立德先立师,树人先正己,培养和造就一支学高身正的教师队伍,是立德树人成败的关键。
  此次文明城市进校园创建活动,要强调教师文明言行、办公区域优美环境建设,建立健全严格的考核管理制度。

    (四)“文明城市进校园”创建活动的标准及考核方式
    本次活动以教室、寝室、办公室、公共区域管理和文明言行这五个方面为抓手开展创建,促进学院环境更加优美,师生言行更加文明,实现教风、学风和校风的根本性转变。
  通过创建活动,我们的环境应该达到如下标准。一是设施完好:门窗、桌椅、标牌、床铺、开关、水龙头、垃圾桶等设施没有损坏现象,有了损坏能够及时得到修缮;要能够及时关水关电。二是整洁卫生:地面、墙面没有垃圾和污垢;物不乱放、书不乱放、桌不乱移。三是文化有品位:校园公共区域、教室和寝室布置要美观大方、富有内涵,不能花里胡哨、杂乱无章。
  通过创建活动,同学们的言行应该达到如下标准。一是仪表整洁,无穿拖鞋、大裤衩到公共场所现象;二是举止文明,无乱扔垃圾、随地吐痰、踩踏草坪、在公共场所大声喧哗和吸烟、不排队、男女不分场合过分亲昵等现象;三是语言文明,无污言秽语现象;四是待人礼貌,见到老师主动致意,主动为老师擦黑板,上课不玩手机。教师的言行也要符合基本规范,服饰整洁,仪态端正,上课提前进教室,关闭通讯工具;中午不喝酒;不在公共区域及学生面前吸烟等。
  检查评比是促进创建活动的方法和手段。我们将按照创建活动工作方案,组织开展检查评比。教室以班级为单位,寝室以寝室为单位,办公区域以办公室为单位,公共区域在活动方案中也进行了责任分工。评选出“星级文明示范教室”、“星级文明示范寝室”,“星级文明示范办公室”和“星级志愿服务示范区”,给予物质和精神奖励。对教师和学生言行,活动办公室将不定期组织暗访和抽查,将通过网站、广播站、简报、橱窗等媒介对不文明现象进行曝光。

    三、扎实开展“文明城市进校园”创建活动几点要求

  (一)高度重视,强化领导
  今年学院全面深化改革任务繁重,各部门工作任务都很艰巨。但我们要充分认识到,开展“文明城市进校园”创建活动不是一件可有可无、可松可拖的“软工作”,而是院党委布置的一项“硬任务”。我们学院是安徽省直文明单位,是全国水利系统文明单位,是国家级示范性高职院校,这些称号和荣誉的内涵要求我们必须建设优美的校园环境,必须养成学生文明的言行规范,必须形成良好的教风、学风和校风。因此,学院各级各部门要高度重视创建工作,按照工作方案的要求,加强宣传,真抓实干,努力完成各个阶段的创建任务。

  (二)深入基层,重心下移
  要想做好任何一项工作都不能坐而论道、闭门造车。我想请同志们认真地想一想:每学期去检查了几次教学?查看了几次寝室?接触了多少学生?我希望每一个部门的负责同志,特别是系里的负责同志,都能够深入到学生中去。到教室去看一看,看看教室的门窗坏了没有,看看桌椅少了没有,看看有多少学生上课迟到,看看有多少学生上课睡觉,有多少学生上课玩手机,有多少学生在教室吃早餐。到寝室去走一走,看看晚上学生几点熄灯睡觉,看看有没有夜不归宿,看看有多少被子没叠。只有去实地查看了,才有切身感受,才能发现问题,找到对策。

  (三)明确责任,兑现奖惩
  做任何事情,责任不明,必然导致无人负责、无法推进。活动办公室负责具体组织协调创建活动。学生处负责牵头协调,并具体负责教室寝室的创建、督查和评比,负责学生文明言行的督查和评比。办公室(党委办公室)负责创建活动宣传工作,并具体负责办公室的创建、督查和评比。总务处负责修缮设施,提供工具,并具体负责公共区域范围划分和督查评比。教务处负责教风及师德师风建设,并进行督查。各个部门的党政主要负责人是本部门第一责任人,要组织部门人员认真开展创建活动。特别是各教学系要成立创建组织,确定联系人员,将名单报活动办公室。学院将根据检查评比的结果,对成效显著者进行物质和精神奖励,对工作不力者给予通报批评。评比结果将作为部门和干部考核的重要依据。

  (四)建立机制,确保长效
  这次“文明城市进校园”创建活动是一次集中整治活动,6月份就结束了。但文明创建活动不能就此画上休止符,而是要作为一项常规工作常抓不懈。“文明城市进校园”创建活动领导小组和办公室将在活动结束后转为学院文明创建领导小组和办公室,负责学院文明创建工作。文明示范荣誉是流动的,活动办公室每学期都将定期开展检查和评比,并兑现奖惩。
 
    同志们,窗外春潮涌动、绿意盎然,我们学校的事业也正面临着巨大的机遇。学校的招生形势不错,学校的资金压力有望缓解,学校的基础设施逐步完善。我相信,只要大家齐心协力、同舟共济,就一定能够将学校事业推上一个崭新的台阶,我们这次的“文明城市进校园”创建活动一定能够取得预期效果,我们学校的文明水平也一定能够得到实质性提升。
      
  谢谢大家!


上一条:“文明城市进校园”创建活动 办公室(党委办公室)工作计划 下一条:评比细则

分享到: