学院主页    本站首页   

文明城市进校园专题

形成优良作风 您当前的位置: 首页 > 形成优良作风 > 正文
我校举办2018年公文及档案管理工作培训班
来源:admin    发布时间:2019-01-05 19:03:13

DSC_4355_副本.jpg 


  为进一步促进学校党政公文处理及档案管理工作科学化、制度化、规范化,12月26日,我校举办2018年公文及档案管理工作培训班,党委委员、干校副校长杨文杰出席开班仪式并讲话,学校各部门公文及档案工作管理人员参加培训。

  杨文杰在讲话中强调了公文和档案工作的基础性、重要性与专业性,并对全校公文及档案工作管理人员的努力付出表示感谢。他就做好公文和档案管理工作提出三点意见:一是增强责任意识,提高工作主动性。新时代、新要求,作为公文及档案管理人员,必须切实增强责任意识,统一思想认识,切实增强工作的紧迫感、责任感和使命感;二是增强精品意识,努力提升工作质量。要以这次培训为契机,认真查找在公文及档案管理工作中存在的不足,树立精品意识,勤学苦练,提升自身业务操作水平,从合规、到求优、向做精,促进全校公文及档案管理水平的稳步上升。三是增强奉献意识,服务学校又好又快发展。要进一步培养吃苦耐劳、甘于奉献的精神,熟练、准确掌握公文及档案处理的程序和要求,最大限度地发挥公文及档案在各项工作中的重要作用,整体提高各部门基础管理工作质量和效率。

DSC_4374_副本.jpg 

  培训会上,学院办公室王凌老师作了“学校《公文处理办法》解读”专题讲座。讲座围绕《公文处理办法》的依据、公文的种类以及公文的格式等方面进行了解读;就《公文处理办法》中在公文版面及装订要求、公文拟制及办文程序等方面作了详细讲解;并结合工作实际,就公文处理中经常出现的文种、格式方面的问题和错误进行了列举和纠正。

DSC_4402_副本.jpg 

  巢湖学院档案馆馆长、副研究馆员罗蓉为大家作了题为《新时代背景下高校部门立卷的几点思考》的主题讲座。她首先从“新时代”产生的背景谈起,简要概述了《归档文件整理规则》,向大家讲解了《归档文件整理规则》的修订背景、修订过程、修订思路以及主要内容。她还重点讲解了高校部门立卷的重大意义,就收集环节、整理环节、移交环节等通过案例给大家介绍了高校部门立卷的处理方法,并简要对高校档案人员的职业进行了展望。

  通过培训,参训人员纷纷表示要以此次培训为契机,进一步强化公文处理和档案管理能力,以更高标准做好自身工作,全面提升学校公文处理和档案管理规范化水平,助推学校高质量和内涵式发展。(樊朝阳)

 


 


上一条:市政与交通工程学院开展期末查寝工作 下一条:学校举办2018年暑期“三下乡”社会实践汇报评比活动

分享到: