学习动态 您当前的位置: 首页 > 学习动态 > 正文
我校举办“治理体系和治理能力现代化”专题培训班
来源:    发布时间:2020-09-07 17:29:35

党委书记周银平在开班仪式上作动员讲话

党委副书记、校长汪绪武在结业仪式上作总结讲话

为深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,全面提升学校治理体系和治理能力现代化水平,9月3日至5日,学校在合肥举办2020年暑期“治理体系和治理能力现代化”专题培训班,全体校领导,学校中层干部、基层管理干部以及直属单位负责行政事务工作人员参加此次培训。此次培训采取脱产集中培训,主要围绕学习习近平总书记在安徽考察期间重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导、意识形态工作专题报告、师德师风建设专题报告、《党政领导干部选拔任用工作条例》解读及学院内部制度解读等内容开展。

在开班仪式上,党委书记周银平作动员讲话。他从“根本任务需要、适应形势需要、改革发展需要”等三个方面高度概括了治理体系和治理能力建设的重要意义。他指出,要以加强党的全面领导为统领,完善制度体系建设,强化制度执行力,推进治理体系和治理能力现代化。要不断完善党的领导为统领的内部治理体系,厘清治理架构和民主决策机制,提高落实规章制度的执行力,营造依法治校的育人环境。他强调,目前学校治理体系和治理能力建设在治理理念、治理结构、制度建设与执行方面仍存在短板。下一步,学校要以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为指导,在奋力推进“双高计划”的实践中实现治理体系和治理能力现代化。一是要落实省委部署要求,深入学习、宣传、贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神;二是要以习近平总书记考察安徽重要讲话精神为引领,完成“双高计划”建设各项任务;三是要加强党的领导,完善项目建设、资金管理等制度,明确监管主体和主体责任,全力推动“双高计划”建设走深走实。最后,他希望所有参训人员做到学有所获、学有所悟、学有所成,积蓄新的能量,并以此为新起点,以奋发的姿态投入到即将到来的工作中去,不断取得新的进步。

安徽省委党校邵明教授作题为《牢牢掌握意识形态工作领导权》专题培训

省委讲师团青年宣讲名师马静为全体参训人员作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告

安徽大学法学院副教授王亚军受邀作《民法典》专题辅导报告

安徽省委党校副教授甘守义作《党政领导干部选拔任用工作条例》解读报告

安徽职业技术学院党委书记亓四华受邀作新时代师德师风建设专题报告

此次培训邀请了校外专家和校职能部门负责人围绕完善治理体系和提升治理能力主题对全校各级干部进行了一次全面培训。9月3日上午,安徽省委党校邵明教授作了题为《牢牢掌握意识形态工作领导权》专题培训,围绕“意识形态理论阐述”“当代中国社会意识形态状态”和“发挥主流意识形态的社会引领功能”等三个方面,讲授了一堂融理论性、实践性、指导性于一体的培训会,让大家深刻认识到意识形态工作是党的一项极端重要的工作。下午,省委讲师团青年宣讲名师马静为全体参训人员作《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告,围绕《习近平谈治国理政》第三卷的“时代背景”“丰富内涵”“重大意义”“贯穿其中的马克思主义思想方法和工作方法”等四个方面分享了自己的学习感悟和体会,详细解读了《习近平谈治国理政》第三卷的丰富内涵、核心要义和内在逻辑,为广大学员进一步学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷打下了坚实基础。

9月4日上午,安徽大学法学院副教授王亚军受邀作《民法典》专题辅导报告,他围绕编纂和实施《民法典》的重要意义、历史源流、理论创新以及人格权独立成编等方面作了系统深入的辅导,对广大学员准确把握《民法典》的内涵和价值体系,做好《民法典》的宣传贯彻实施工作具有推动作用。下午,安徽省委党校副教授甘守义就 “出台背景及意义”“重点内容把握”“从严抓好落实”等方面对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了重点解读,并就贯彻《条例》精神做好新形势下干部选拔任用工作进行了细致讲解、深入阐释。9月5日下午,安徽职业技术学院党委书记亓四华以《加强师德师风建设,办好党和人民满意的教育》为题,从什么是师德师风、为什么要加强师德师风建设、常见的违反师德师风的行为、如何加强师德师风建设等方面深入浅出地阐述了职业院校加强师德师风建设重要性,既有理论,又有案例,具有很强的思想性、政治性、针对性和指导性。

校党委委员、副校长张敏就招生工作作阶段总结和介绍

党委委员、干校副校长杨文杰就学校疫情防控工作要求作解读

党委委员、组织人事处处长杨红对学校人事工作政策作解读

监察审计处处长陈明军对《中华人民共和国公职人员政务处分法》作解读

学院(党委)办公室副主任张挺对学校治理体系规范运行作解读

与会人员围绕学习习近平总书记考察安徽重要讲话精神及《习近平谈治国理政》第三卷交流研讨

校党委委员、副校长张敏就秋招、分类招生、社会扩招等招生工作情况进行了阶段总结和介绍,并对工作中出现的问题谈了几点思考;党委委员、干校副校长杨文杰就学校疫情防控工作要求进行了解读,并对整体原则、开学前准备工作、开学后管理工作、应急防控工作以及师生关心的问题进行了再强调;党委委员、组织人事处处长杨红从岗位设置、工资制度、人事制度等方面对学校人事工作政策进行了解读;监察审计处处长陈明军从五个方面逐条解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》相关条款规定,并对如何学习宣传和贯彻执行好《中华人民共和国公职人员政务处分法》提出了具体的建议;学院(党委)办公室副主任张挺从三个方面对学校治理体系规范运行进行了解读,层层剖析,深入浅出。培训期间,召开党委中心组(扩大)2020年第13次理论学习会议,专题传达学习习近平总书记在安徽考察期间重要讲话精神。培训全体成员以小组形式对习近平总书记在安徽考察期间重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第三卷等内容开展了专题研讨交流。

结业仪式上,校党委副书记、校长汪绪武作总结讲话。他指出,本次培训班主题突出,内容丰富,紧贴学校治理体系实际,契合干部治理能力需要。培训班收获很大,参训人员提高了认识,增强了自觉;明确了目标,坚定了信心;开阔了眼界,丰富了知识;扛起了责任,强化了担当。他强调,当前高等职业教育形势喜人,形势逼人。我校要正视发展面临的机遇与挑战;要着力推进治理体系和治理能力现代化,进一步健全和完善适合学校发展的制度体系,打造一支高素质、高效能干部队伍,构建科学合理和高效运行内部结构;要凝心聚力推动学校高质量发展。大力促进教育教学改革,努力提升人才培养质量,着力提高服务发展能力,全力打造过硬人才队伍,不断强化作风建设。他希望,所有参训人员要牢记初心使命,始终保持昂扬状态,立足岗位、创先争优,勇于担当、努力奋斗,为创建本科职业教育、建设中国特色的高水平高职学校而努力奋斗。(樊朝阳)

责编:樊朝阳

分享到: