学习动态 您当前的位置: 首页 > 学习动态 > 正文
学校召开党委中心组(扩大)第14次理论学习会议
来源:    发布时间:2020-10-05 09:21:59


党委书记周银平作总结讲话

党委副书记、校长汪绪武就国庆期间相关工作进行部署

9月30日上午,校党委班子成员,机关各处室、各二级(院)部、直属各单位党政主要负责人在学校分会场参加省水利厅党组理论学习(扩大)视频会议。会议邀请安徽省委党校(行政学院)、省直机关讲师团宣讲组高淮成教授作《认真学习和领会习近平总书记考察安徽重要讲话核心要义》专题辅导讲座。

高淮成教授围绕从时代背景下认识习近平总书记考察安徽的重大意义、习近平总书记考察安徽重要讲话的核心要义、以人民为中心,决胜全面小康、以创新谋未来,实现经济高质量发展、以长三角一体化为引擎,大展宏图等五个方面,对习近平总书记考察安徽重要讲话精神进行了深入浅出、全面系统的宣讲解读。此次专题辅导讲座重点突出、思路清晰,逻辑严密、通俗易懂。既有理论深度,又有大量鲜活的事例支撑,为深入学习宣传贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神起到积极作用。

视频会议结束后,校党委举行党委中心组(扩大)2020年第14次理论学习会。会议集中学习了习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神、习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神、习近平总书记在第三十六个教师节给广大教师的重要寄语精神以及《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(以下简称《意见》)精神。党委委员、干校副校长杨文杰,党委委员、组织人事处处长杨红,后勤管理中心主任黄百顺,总务处副处长刘先春等结合工作实际作书面发言。

党委副书记、校长汪绪武传达9月29日省委书记李锦斌在省委常委会会议上的讲话精神以及9月29日省水利厅党组书记、厅长方志宏在厅党组理论学习(扩大)会议上的讲话精神。他强调,全校各级党组织要始终把习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险的重要论述作为根本遵循,认真学习贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,进一步提高政治站位和思想认识,以更高的标准、更严的要求、更实的举措、更强的担当抓好国庆期间各项工作落实。

汪绪武就国庆期间有关工作进行了部署,要求各部门认真履职尽责,加强督促检查,确保国庆期间校园安全稳定。一是要加强校外师生安全管理。学校各部门要高度重视安全稳定工作,认真落实上级和学校党委有关要求,落实疫情防控常态化管理责任,及时掌握师生行踪和健康信息,切实维护校园安全稳定。二是做好在校学生后勤服务保障工作。密切掌握留校学生在校动态,建立快速反应机制,提升突发事件应急处置能力,确保留校学生在校安全,享受优质的后勤服务。三是持续做好项目建设工作。要充分认识到项目建设工作的重要性、必要性和紧迫性,提前谋化好项目建设,严格按照时间节点确保项目高质量完成。四是做好社会扩招工作。要加强沟通协调,积极配合、齐心协力,保证社会扩招工作的圆满完成。五是做好新生报到准备工作。精心组织、周密安排、通力合作,以学生为本,增强服务意识、责任意识,热情接待学生和家长,确保新生接待工作顺利完成。

党委书记周银平在总结讲话中就贯彻落实习近平总书记重要讲话精神提出意见和要求。一要深入学习领会习近平总书记在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上的重要讲话精神。将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神同学习贯彻习近平总书记关于教育工作重要论述、与加强新时代爱国主义教育等结合起来,强化学习领会和贯彻落实,进一步继承和弘扬伟大的抗战精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动将培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人使命责任落实到具体工作中,办好人民满意的高等教育。二要深入学习领会习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。要将伟大抗疫精神融入教育教学之中,激励和鼓舞广大师生,汇聚起干事创业的磅礴力量。要不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,扎实推进“双高”建设,以实际行动落实立德树人根本任务,展现“双高”学校的责任担当。与此同时,要树牢常态化精准防控意识,全力保障学校安全稳定和师生健康,奋力夺取疫情防控和事业发展双胜利。三要学习领会习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神。要加强对学院《制止餐饮浪费行为专项活动实施方案》中各项工作的监督,提高方案的执行力。要坚持问题导向,建立联动机制,形成齐抓共管的工作局面;加强宣传教育,形成节约为荣的氛围。各部门要充分利用好各类宣传阵地,引导全校师生牢固树立“节约光荣、浪费可耻”的思想观念。采取各种方法与形式,进一步加大宣传教育力度,切实培养师生勤俭节约的习惯,营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,树立“粮食是一种紧缺资源”的爱粮、节粮新观念,让节约粮食成为永久的习惯和风气。四要深入学习领会习近平总书记在第三十六个教师节给广大教师的重要寄语精神。要把贯彻落实习近平总书记教师节重要寄语精神与学习宣传《习近平总书记教育重要论述讲义》,与进一步加强新时代教师队伍建设结合起来,推动习近平总书记关于教育工作的重要论述入脑入心、落地见效。

周银平强调,全校各级党组织、各部门要深入学习贯彻《意见》要求,全面系统加强师德师风建设。一要进一步提高对师德师风建设重要意义的认识。人才培养关键在教师,首要在立德,师德师风建设关乎国家命运、关乎学校命运,是学校立校的思想基础和价值导向。二要进一步加强广大教师的学习教育。要持续深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,学习中央关于师德师风建设的文件精神,贯彻落实学校关于教师管理的制度文件,充分发挥榜样的引领示范作用。三要进一步加强制度建设。教师管理制度要体系化,要随时代发展不断更新完善,要严格执行,确保制度落实到位。四要进一步加强师德师风建设工作的统筹协调,形成工作合力。要不断完善师德师风建设长效机制,形成师德师风建设的工作合力。五要进一步推动党建与师德师风建设紧密结合。要强化党建引领,充分发挥基层党组织、教师党员的战斗堡垒作用和模范带头作用,落实师德师风建设主体责任,全面提高教师思想政治素质和职业道德水平。

周银平就做好国庆假期安全稳定和近期重点工作进行了进一步部署和强调。一要落实疫情防控要求,确保假期校园安全稳定。要严格落实假期值班和疫情防控值班制度,相关部门要全力做好在校学生的生活保障。各院部学生管理工作人员要密切关注学生动态,充分做好疫情防控及交通等安全教育,压紧压实安全责任。二要加快推进“双高”建设。要按照党委意见和要求,“双高办”牵头抓好落实,加强人财物的整合,加快“五育并举”人才培养体系的构建,加速推进重点项目建设。三要加快推进“十四五”规划编制工作。要认真领会落实习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神,加快推进调研、论证和起草工作,节后要形成初步文稿,集中力量进行修改完善。四要加快项目建设实施。要全力做好2020年项目推进实施,保证资金支出进度。全力谋划好2021年项目建设。五要做好新生报到和社招人员录取工作。要细化工作方案,做好精准热情服务,展现学校良好形象。六要做好技能大赛各项准备工作。要认真准备省赛和水利行业技能大赛有关赛项准备和参赛工作。(樊朝阳)

责编:樊朝阳


分享到: