学习体会 您当前的位置: 首页 > 学习体会 > 正文
加强基层党组织建设 推进改革创新发展
来源:admin    发布时间:2017-12-22 08:51:12

机电工程学院党总支副书记    陈彪
  党的十九大报告指出,实现伟大梦想,必须建设伟大工程。这个伟大工程就是我们党正在深入推进的党的建设新的伟大工程。历史已经并将继续证明,没有中国共产党的领导,民族复兴必然是空想。我们党要始终成为时代先锋、民族脊梁,始终成为马克思主义执政党,自身必须始终过硬。全党要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。下面,结合机电工程学院实际,谈谈如何加强基层党组织建设,推进改革创新发展。
一、以基层党组织标准化建设为抓手,牢固坚持全面从严治党
十九大报告指出,勇于自我革命,从严管党治党,是我们党最鲜明的品格。必须以党章为根本遵循,把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力,统筹推进党的各项建设
一是坚定理想信念,加强党的思想理论建设。通过支部学习、教育培训、专题研讨等多种方式开展对新时代中国特色社会主义理论体系的深入学习。牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,进一步加强社会主义意识形态的主导性和感召力,在学生和教职工中积极培育和践行社会主义核心价值观,要求广大党员干部率先垂范、以身作则,发挥引领示范作用,进一步改善机电工程学院的道德风尚。
二是着力培育选拔党和广大师生需要的好干部,大力加强党的组织建设。要严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》,积极培养和选拔师生满意的好干部。要大力加强辅导员队伍建设,加强学生思想政治教育。要高度重视人才工作,破除影响人才流动、使用、发挥作用的各种体制机制障碍,千方百计吸引人才、延揽人才。
三是坚持不懈地加强党的作风建设,进一步增强党同广大师生的血肉联系。要切实落实学院领导和辅导员班主任值班制度,深入一线了解学生情况,解决学生的问题和困难。
四是以零容忍态度反对腐败,加强党风廉政建设和反腐败斗争。进一步实施党务政务公开,让权力在阳光下运行。以多种形式加强廉政警示教育,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保证机制。
五是积极推进制度建设,进一步提高党的建设科学化水平。进一步完善党政联席会议制度,三重一大会议决策制度等规章制度,加大制度执行力。
二、以改革创新试点为抓手,贯彻落实立德树人根本任务
十九大报告指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。结合机电工程学院实际,主要做好以下几个方面工作。
一是做好各项改革试点,全面推进教学改革。按照学院党委要求,机电工程学院目前承担实训室管理改革试点、辅修专业改革试点、柬埔寨留学生培养工作等创新改革任务。目前,实训室管理改革试点架构和运行机制已经形成,在有条件的实训室开展理实一体化教学,运行效果良好。正在积极探索实训室课外时间开放。辅修专业报名工作已经完成,三个专业班级教学在管理工程学院、市政工程学院配合下,正在有序进行。柬埔寨留学生培养工作正在积极落实人才培养计划制定、讲义编写、教学任务落实等前期准备工作。此外,我们还在深入推进与格力集团、联保公司的工学交替工作,与合锻公司签署订单培养协议,深入推进校企合作。
二是全面落实立德树人,切实做好学生工作。除了做好日常工作以外,要继续开展学生自信提升行动。广泛宣传教育,开展思想政治工作,将多元化人才评价标准向广大师生进行推广宣贯,让全院师生都充分认识到我们的学生经过我们的培养,都可以成人成才。广泛搭建平台,让每一类学生都能找到施展才华的空间,锻炼做事的能力,实现自我价值,找到支撑自信的支点。
三是努力提升就业质量,实现招生就业良性循环。目前,机电学院就业率较高,就业水平尚可,但我们的部分专业招生录取分数线不高。下一步,我们要通过扎实工作努力提升就业质量,加强形象宣传,加强专业建设,努力提高招生分数线,为地方技能型高水平大学建设作出应有贡献。 
 


分享到: